ru

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

Система автономного отопления с электрическим котлом

На первичном рынке недвижимости в проект большинства домов закладывают автономное отопление квартир. Как правило, монтаж системы отопления проводится застройщиком за дополнительную плату, или покупатели сами делают проект и заказывают эти работу у других строительных компаний.

Система автономного отопления с электрическим котлом

В квартирах, которые находятся выше 10-го этажа или занимают цокольные помещения, по техническим нормам запрещено проводить газификацию. В качестве альтернативного источника нагрева предлагается применять электрическую энергию и данный выбор себя вполне оправдывает. В этой статье мы рассмотрим системы отопления, в основе которых электрический котел.

Комплектация

В состав автономной отопительной системы входит:

  • котел;
  • трубы отопления;
  • запорная арматура;
  • отопительные приборы (радиаторы);
  • циркуляционный насос;
  • обратный клапан;
  • расширительный бак.

Давайте рассмотрим основные элементы подробнее. Циркуляционный насос обеспечивает движение теплоносителя от котла к радиаторам. Расширительный бак нужен для того, чтобы компенсировать увеличение объема жидкости при нагреве, иначе она просто порвет трубы и отопительные приборы.

Сердцем данной системы является электрический котел, их классифицируют по методу нагрева. Первая – котлы с ТЭНом, это фактически накопительный бак, в котором установлена нагревательная спираль. Недостатком данной конструкции является повышенное электропотребление, и необходимость чистки ТЭНа от накипи. Вторая – электродная система. В таком котле есть теплообменник, это камера с электродами, где через проходящую жидкость проводится переменный электрический ток. Данный способ нагрева позволяет снизить энергозатраты почти на 30%. Также электродные котлы могут быть оборудованы реостатами, что дает возможность плавного регулирования мощности нагрева.

Преимущества

Отопление с помощью электричества имеет ряд преимуществ. Во-первых, это безопаснее чем газ или твердое топливо, т.к. нет процесса горения и, следовательно, не выделяются дымовые газы.

Во-вторых, электрические котлы меньше по размеру и работают бесшумно.

В-третьих, установить такую систему отопления можно самостоятельно, то есть без получения специального разрешения от коммунальных служб. Главное, чтобы на вашу квартиру была выделена достаточная мощность.

Стоимость отопления

Если вы приняли во внимание вышеперечисленные доводы и выбрали автономное отопление и электрический котел, то давайте рассмотрим возможности экономии.

  1. Двухтарифный счетчик. Если вы приобрели квартиру в новостройке, то возможно ваш счетчик поддерживает двойной режим тарификации и вам нужно просто посетить офис поставщика электроэнергии, и написать заявление на подключение данного тарифа. Ночью каждый киловатт будет стоить в два раза дешевле. Экономия будет еще больше, если правильно настроить режим работы электрического котла, чтобы нагревать помещение ночью и поддерживать температуру днем.
  2. Тариф для помещения с электрическим отоплением. На период отопительного сезона можно оформить специальный тариф, по которому ваш лимит потребления электроэнергии в месяц увеличен до 3000 кВат*час, и вы не будете переплачивать как остальные пользователи, для них лимит установлен в размере 600 кВат*час. Но чтобы получить такой тариф, следует оплатить разработку проекта системы электрического автономного отопления (он делается под уже установленный котел, главное чтобы вам хватало мощности) и утвердить его, услуга естественно платная и окупается в течение одного отопительного сезона для квартир в 30-40 квадратов. Чем больше площадь, тем быстрее вы вернете свои деньги.
  3. Получить тариф для помещений с электроотоплением и установить двухтарифный счетчик, получите двойную выгоду.

В заключение

Противники электрических автономных систем отопления часто приводят довод, что при отключении света, пропадет и тепло. Но они забывают, что современные газовые и твердотопливные котлы тоже включаются в розетку, чтобы запитать схему управления. Также без электричества не качают циркуляционные насосы, которые есть в каждой автономной системе отопления.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями
Оценка : 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Комментарии