ru

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

Делаем разводку электропроводки

Организация коммуникаций - один из главных вопросов при ремонте в новой квартире или доме. Необходимо грамотно проложить электропроводку, чтобы она смогла обеспечить нормальное и, главное, безопасное функционирование. Человеку без соответствующего опыта сложно решить такую задачу самостоятельно. Здесь есть множество нюансов, и мелочей, которые важно учитывать в процессе работы.

Ниша в стене под установку электрощитка

Эта статья предлагается для тех, кто решил самостоятельно заняться электропроводкой в своей квартире. Мы поможем вам обойти все проблемные места и подскажем, как сделать все правильно и эффективно.

Схема электропроводки

Для начала создается проект со схемой разводки. Это станет основной направляющей всего процесса. На этом этапе важно обозначить расположение электрического щита, от которого будет зависеть вся последующая схема. Если вы решили устанавливать щит вне квартиры, то лучше использовать медный кабель с сечением 6 мм для его соединения с распределительной точкой в квартире. Распределительная точка обычно находиться сразу при входе в квартиру, где-то сверху под потолком.

Затем следует правильно рассчитать розетки. Не экономьте на их количестве. Ориентировочное число:

  • для комнат: 1 розетка на 6 квадратных метров;
  • для ванной: 2 розетки на 6 квадратных метров.

Если вы заранее знаете, что и где будет располагаться, включая технику и оборудование, то число розеток может отличаться от ориентировочного. Все зависит от планировки вашей квартиры.

Розетки и осветительные приборы лучше подключать отдельными линиями. Для приборов с высоким потреблением энергии лучше также сделать отдельную линию.

Подсчитав точное количество розеток, следует изобразить это в плане. Завершив создание плана на бумаге, можете переносить его на стены. Высота розеток: 30-40 см, выключателей - 100-150 см.

Один важный момент!

Прокладывайте провода вертикально или горизонтально, стараясь максимально соблюдать ровность линий и уровень. В дальнейшем это поможет вам сориентироваться с местом нахождения проводов и исключит возможность повреждения проводки в стене.

Разводка проводов по стене в штробах

Существует три наиболее популярных способа, как смонтировать электропроводку:

  1. Открытый. В основном применяется в тех случаях, когда не предоставляется возможности скрыть проводку. Очень давний метод, который встречается во многих домах со старой, ни разу не ремонтированной проводкой. В наше время этот метод практически не применяется.
  2. Скрытый. Проделываются специальные штробы в стенах, куда прячут провода. Это наиболее распространенный способ, который очень часто применяют в современных ремонтах.
  3. Комбинированный. Для проводов предусматриваются наружные каналы. Этот метод очень популярен при ремонте офисов. Он универсальный и пластичный - вы можете менять схему проводки под свои потребности.

При ремонте жилых квартир чаще всего встречается скрытая электропроводка.

Разводка электропроводки

Давайте попробуем разобраться, как правильно развести электропровода в квартире. Чтобы сделать все грамотно и безопасно, стоит придерживаться основных правил и рекомендаций. Если строители не предусмотрели специальные штробы или каналы для электропроводов то тут, как говориться, перфоратор вам в помощь. Необходимо выполнить эту работу самим.

Линии для розеток идут горизонтально. Линии для выключателей идут буквой “Г”: вертикально не достигая 30-40 см до потолка, затем поворачивают в сторону электрощита.

Оптимальная глубина штроб - полтора-два сантиметра. Перед установкой розеток сначала делают подрозетники, которые крепятся алебастром.

Как лучше закрепить провода в штробах? Есть несколько методов. Можно использовать хомуты. Хорошим вариантом также станет алебастр. Провода также могут быть соединены пайкой, клеммами или просто скручены. Клеммы и спайка - более надежные способы. Не смотря на трудоемкость процесса, такие типы соединения отличаются безопасностью, поэтому и пользуются большей популярностью. В качестве альтернативы можем предложить бандажный тип скрутки. Этот метод являет собой соединение проводов и скручивание их медным кабелем.

Электропроводка по потолку

Как правильно подобрать провода и позаботится о безопасности проводки?

Хороший способ обезопасить электрические провода - установить устройства защитного отключения. Основная функция такого прибора: защита от коротких замыканий и утечки тока.

При выборе УЗО следует обратить внимание:

  • для ванной комнаты наиболее уместным станет устройство защиты на 30 мА, класс А.
  • для безопасности розеток подойдет 25-амперный автомат, класса В.
  • Для линии освещения достаточно будет автомата на 10-16 А, класса В.

Опытные электрики рекомендуют использовать дифференциальный автомат, с поддержкой функции автоматического отключения. Это устройство, способно заменить собою все вышеперечисленные УЗО и обеспечить безопасность электросети.

Подбираем провода

Стоит очень ответственно выбирать провода для электропроводки. Они обязательно должны быть высокого качества. По своим характеристикам и свойствам лидирующие позиции занимает кабель из меди. Такие провода отличаются своей гибкостью и токопроводимостью. Они не ломаются и отлично подходят для электропроводки в квартире. Помимо этого, медный кабель очень легкий в обслуживании и монтаже.

Под розетки и освещение обычно используют разные кабеля с разным сечением. Для первых оптимальное сечение - 2,5 кв. мм, для вторых - 1,5 кв.мм.

Если вы планируете включать в розетку мощные приборы, то лучше сразу увеличить сечение. В таком случае хорошо подойдет кабель с сечением 4 кв.мм.

В интернете есть масса примеров, как правильно выполнить разводку электрики в квартире. Разные способы и методики объединяет одно: тщательное соблюдение всех мер безопасности. При монтаже электросистемы следует быть предельно аккуратными и пользоваться защитными средствами. Если вы сомневаетесь в своих силах и не имеете достаточного опыта для подобной работы, то лучше обратитесь за помощью к профессионалам.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями
Оценка : 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Комментарии