ru

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

Как правильно укладывать ламинат

В процессе многолетней строительно-ремонтной практики успели выработаться отдельные рекомендации по технологии этого процесса:

  • чтобы обойти трубы в первом ряду используют специальную насадку для дрели в виде пера;
  • первый ряд ламината выравнивают клиньями. Выровненный первый ряд служит основой для укладки последующих;
  • При укладке листы ламината лучше сразу не замыкать. Сначала рекомендуется их выложить и выровнять. Максимальное сцепление между планками можно получить используя добойник.
  • Для резки ламината пойдет лобзик или обычная пилка;
  • Вся разметка делается карандашом под специальный уголок;
  • Если вы положили ряд ламината, и у вас осталось небольшое пустое пространство, необходимо разрезать новую планку и разделить ее на 2 части. Одна пойдет на заполнение пустоты, а вторая послужит началом второго ряда;

Напольное покрытие ламинат

Планка ламината имеет 4 стороны. На двух их них расположены большие гребни, а на остальных двух - маленькие. В практике стороны ламината находят самые различные названия: гребни, пазлы, ребра и т.д. Ламинат кладут таким образом, чтобы маленький гребешок смотрел к стене. Таим образом у вас получиться правильно задать первый ряд. Существует две наиболее распространенных методики укладки, которые отличаются по направлению планок. Планки могут ложиться прямо, параллельно друг к другу и стене или диагонально.

Технология процесса

Для начала необходимо подставить клинья, которые обеспечат дистанцию 10 миллиметров от поверхности стены. После этого можно начинать сборку первого ряда. Для этого короткие ребра необходимо вставить в короткие, выровнять пальцами по прямой линии и уложить на пол. Таким образом, вам необходимо дойти до стены. Для заполнения последней планки перед стеной, нужно будет правильно отрезать часть от целой планки, взять ее узким пазом в направлении стены, и отмерить необходимую длину с учетом всех отступов. Резать ламинат лучше по предварительно нарисованной линии, под угольник.

Укладка ламината первый ряд

Теперь у вас в наличии сразу 2 отдельных части планки. Первая послужит окончанием первого ряда, вторая - началом следующего. В этом и состоит вся технология укладки первого ряда. Переходим к следующему, который, обычно, вызывает у новичков больше всего сложностей. Принцип работы остается неизменным. Для начала необходимо вставить клин, выдерживая расстояние. Затем берем планку и кладем ее узким гребнем на предыдущий ряд. После этого повторяется схема действий: вставить в паз, положить наверх. Процедура будет повторяться столько раз, сколько рядов ламината у вас получиться. Следите за тем, чтобы крайние планки были правильно разрезаны.

Как только у вас получится собранный второй ряд, его необходимо замкнуть с первым. Особенностью крепления ламината являются специальные защелки, которые обеспечивают максимальное сцепление. Для защелкивания ламината, небольшую его часть необходимо приподнять, нажать вперед и замкнуть. Из-за неровностей стены может случиться такое, что в некоторых местах ламинат не сразу станет на свое место, и защелки не сработают. Тогда необходимо будет взять клин и подложить его туда. Затем повторить процедуру и пройти до конца ряда.

Окончательную усадку делают добойником. Ним можно аккуратно прижать ламинат вниз (легкими ударами) и дозащелкнуть пазы. Именно так укладывают ламинат.

В процессе работы важно учитывать один момент. Очень редко случается возможность встретить ровные стены. Это создает определенное проблемы с регулировкой щелей образуемых стеной и укладываемым материалом. В таких случаях клинья малоэффективны, потому как расстояние в разных местах имеет различную длину. Чтобы упростить задачу, можно сделать первый ряд плотно к стене. После этого приступаем ко второму. У нас образуются места, где щели достаточно большие. Именно в таких местах необходимо вставлять клинья. Для этого необходимо приподнять первый ряд, аккуратно его отодвинуть, вставить клин и вернуть все в исходное положение. Таким образом, вы сможете легко нивелировать зазоры. При образовании щелей между планками вам необходимо будет определиться с источником проблемы, то есть выяснить, какой ряд дал сбой. Щели между первыми рядами устранить легче всего. Для этого можно просто переложить планки по-новому, учитывая дефекты стены. Щели, образованные из-за неровности поверхности пола устраняются подложкой. Материал подложки ставиться очень аккуратно, чтобы не распространяться на соседние планки. После устранения дефектов можно продолжать укладку.

Укладка ламината по даигонали

Таким образом, вы будете продолжать, пока не доберетесь до дальней стены. Здесь процесс доходит до своего логического завершения. Финишный этап укладки отличается своей трудоемкостью. Вам никак не обойтись без линейки. Дальняя стена ничем не отличается от ближней. Она также может быть (и скорее всего будет) кривой. Чтобы выйти из ситуации вам придется немного постараться.

Возьмите планку, приложите ее к предыдущему ряду и вычислите расстояние от ребра планки к стене. Не забывайте про зазор в 10 мм. Затем нужно отмерить указанную длину на планке. После этого отмеряйте длину с другой стороны планки. Полученные значения соедините линией и отрежьте лобзиком.

Существует второй способ. Кому-то из вас он может показаться легче. Берется планка, переворачивается, и вплотную приставляется к стене. Затем отмечается отрез (с учетом тех же 10 мм). Отметка ставиться на обеих сторонах планки. Таким образом, получается линия, по которой мы отрезаем необходимую часть. Отпиленный кусочек устанавливается на свое место. Теперь все, что нужно - правильно защелкнуть пазы. В этом случае вам понадобиться монтажка в виде гвоздодера или стамески. Все манипуляции должны быть предельно аккуратными, чтобы избежать нежелательных повреждений материалов. Ламинат приподнимается на 45 градусов и прижимается. После защелкивания планки его можно опустить на место.

Уложив последний ряд ламината, проверьте целостность конструкции. Если все отлично - поздравляем. Вы справились с задачей.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями
Оценка : 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Комментарии