ru

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

Монтаж сайдинга с утеплителем

Выбираете внешнюю обшивку для своего дома? Почему бы не попробовать обшить его сайдингом. Это отличное решение, которое поможет разнообразить внешний вид здания и улучшить его теплоизоляционные свойства.

Для этого не обязательно нанимать бригаду мастеров. Обшить дом сайдингом можно и самостоятельно. Вам придется выполнить несколько несложных этапов. Необходимо определиться: будете ли вы утеплять дом, или просто закрепите панели сайдинга. Конечно же, этот материал изначально обладает теплоизоляционными свойствами, но если вы хотите качественную теплоизоляцию, то об этом нужно позаботиться отдельно.

Перед тем, как приступить к работе нужно подготовить стены и установить обрешетку. Это начальный этап работы. Наружные стены вашего дома следует освободить от всего лишнего и ненужного. Все, что может помешать в процессе - тоже демонтируем. После того, как вы освободили стены, их необходимо очистить. Для этого используйте жесткую щетку, которая хорошо справляется с пылью и грязью. Очищенные стены покрываются глубокой грунтовкой. На высыхание грунтовки уйдет примерно час, после чего можно заделывать все дыры и трещины. Если у вас проблемные стены с большими дефектами, то справиться с такой задачей поможет пакля и силиконовый герметик. Для мелких трещин будет достаточно герметика, который благодаря своим универсальным свойствам заделает дыры и позаботится о защите от влаги.

Демонтаж старой отделки фасада здания

Теперь можно смело приступать к обрешетке. В качестве каркаса подойдут деревянные или металлические планки. При выборе планок из металла подойдут те же, что и для укладки гипсокартона. Деревянные планки должны иметь сечение 45*45 мм. В плане крепления мембраны деревянные планки несколько удобнее. Но если вы все же выбрали металлические, то для того, чтобы закрепить мембрану, необходимо будет дополнительно установить кусочки дерева с интервалом 50 см.

Обрешетка крепиться на предварительно размеченные стены. В качестве крепежного материала используются направляющие саморезы. Планки необходимо устанавливать параллельно друг к другу. Естественно, они должны быть идеально ровными. Для того, чтобы добиться ровности планок на кривых стенах, можно использовать дополнительные рейки, которые помогут сгладить кривизну.

Утепление. Второй каркас

После того, как вы закончите сооружение каркаса, можно переходить к следующему этапу. Это утепление и защита от влаги. Для начала займитесь утеплителем. Вам необходимо будет вырезать листы минеральной ваты таким образом, чтобы они превышали дистанцию между планками на 4-5 см. Затем их нужно засунуть между рейками и надежно закрепить. Дополнительная фиксация утеплителя производится в произвольных местах специальными анкерами.

Слой влагозащитной пленки ложится поверх слоя утеплителя. Не экономьте на метраже и позаботьтесь о том, чтобы размеры пленки несколько превышали периметр стен. Пленка будет крепиться с помощью краевых реек и лишняя длина используется для более надежной фиксации. Пленку крепят обычным мебельным степлером. Достаточно будет шага между скобами в 30-40 см. Перед креплением, пленку необходимо выровнять и натянуть.

Каркас для сайдинга и утепление фасада

Следующий этап - второй слой обрешетки. Вы сами выбираете материал из тех же металла или пластика. Планки второго слоя крепятся на предыдущий. При этом соблюдается уменьшенная до 15 см толщина слоя. Пространство между решетками предусматривает воздухопроницаемость вашего дома, что в результате предотвратит появление грибков и прочих негативных воздействий лишней влаги.

Второй слой каркаса тоже лучше устанавливать под уровень, чтобы добиться максимальной ровности и правильности линий.

Обшивка сайдингом

Поздравляем. Мы переходим к самому главному этапу нашей работы, который заключается в непосредственной обшивке стен. Для начала закрепите боковые и угловые планки. Даже опытные мастера делают все под предварительную разметку. Поэтому не стоит полагаться “на глаз”, а лучше сразу все расчертить карандашом или маркером. Планки будет намного легче закреплять по предварительным схемам. Так вы сэкономите силы и время. После установки боковых и угловых планок проделайте ту же процедуру с периметром окон и дверей.

Теперь можно браться за сайдинг. При правильном и четком выполнении всех инструкций и рекомендаций, эта работа станет легкой и увлекательной. Сайдинг крепиться снизу с продвижением горизонтальными рядами вверх. Так вы постепенно дойдете до верха.

Для разрезания листов сайдинга (чтобы получить планку нужной длины и ширины), можно использовать строительный нож. Тут никто не отменял золотое правило “Семь раз отмерь...один раз отрежь”. Резать планки лучше тоже по предварительно нарисованным линиям. Последние листы сайдинга, которые будут располагаться в самом верху, требуют отдельного внимания. После их установки необходимо убедиться в качестве фиксации конструкции. Об этом вам сигнализирует характерный щелчок пластика. Услышали? Значит планки вошли в пазы и конструкция закреплена правильно.

Загородный дом обшитый сайдингом

Почему лучше монтировать сайдинг именно таким способом?

Мы рассмотрели, как правильно монтировать сайдинг с утеплителем. Это наиболее эффективная методика. Таким образом, вы легко сможете добиться оптимального качества. Именно такую методику чаще всего используют опытные строители. Ведь в ряду ее преимуществ:

  • прекрасный уровень теплоизоляции и гидроизоляции дома;
  • надежно выровненные стены;
  • надежная защита от грибка и влаги;
  • четкость, надежность и долговечность конструкции;
  • внешняя привлекательность.

Сайдинг - это не только красивая, но и очень практичная обшивка. Современный рынок предоставляет вам огромный выбор расцветок и текстур. Вы всегда сможете подобрать оптимальный вариант для вашего дома, который удовлетворит ваши требования по цене, качеству и дизайну. Как видите, разобрать со всей технологией достаточно легко. Просто будьте аккуратными и следуйте инструкциям. Результат, вас несомненно порадует.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями
Оценка : 
0
Голосов пока нет
Комментарии