ru

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

Особенности укладки линолеума

При ремонте жилых и коммерческих помещений повсеместно используется укладка линолеума. Это напольное покрытие давно перестало ассоциироваться с малобюджетным и не самым красивым ремонтом. Современные материалы имеют привлекательный внешний вид, совершенно безвредны и характеризуются высокой стойкостью к истиранию. Стоит добавить, что внешний вид может быть самым разнообразным, например, с имитацией паркета или керамической плитки.

Особенности укладки линолеума

Подготовка рабочей поверхности

Линолеум довольно не требовательный к качеству поверхности перед укладкой, главное чтобы она была ровной и без особых изъянов. Это может быть цементная стяжка или бетонная плита, которую при наличии выступов шлифуют, а небольшие выбоины заделываются строительным раствором.

Для деревянных полов применяют выравнивание фанерой, толщина листов должна быть не менее 6 мм. При монтаже такого основания важно утопить все саморезы заподлицо, чтобы они потом не мешали укладке и просто ходьбе.

В сети бытует два ошибочных мнения, что линолеум можно стелить на уже имеющееся напольное покрытие или на неподготовленное основание. Да, вы можете его уложить, и оно будет служить вам большой срок. Но качество такого пола неудовлетворительное, он будет просто неровным и это заметно снизит комфорт.

Замеры и порезка линолеума

Чтобы сделать работу по укладке линолеума максимально простой, его следует стелить одним куском. Чем меньше будет швов, тем проще работа, ведь не придется стыковать рисунок и сваривать швы.

Для начала чертим подробный план комнаты с учетом всех углов, а затем наносим на него ее размеры. Если ремонт делают в новостройке, не поленитесь и перемеряйте все стены, потому что реальные размеры часто отличаются от указанных в техническом паспорте. Лучше всего делать такую схему в масштабе. Так будет проще рассчитать, сколько кусков линолеума потребуется, а также вычислить обязательные припуски на швы, не менее 2 см, а также оставляем по 2-3 см по краям для компенсации кривизны стен.

Приступаем к укладке

Сегодня многие компании торгующие линолеумом сразу предлагают его порезать под нужный размер, что очень удобно. Но если вы запланировали в обед забрать напольное покрытие из магазина и до вечера его уложить, вынуждены вас разочаровать. Одна из особенностей укладки линолеума заключается в том, что он должен сначала отлежаться. Поэтому материал раскладывают на полу в комнате, где он будет монтироваться и оставляют на 2 суток, при комнатной температуре не менее 18 градусов.

Когда линолеум отлежался, выбираем и используем один из трех способов его монтажа. Первый – классический, вы наклеиваете покрытие на основание. Пол предварительно грунтуется, провести эту процедуру желательно не менее двух раз. Затем зубчатым шпателем на него равномерным слоем наносится клеевой состав и укладывается линолеум. Затем специальной гладилкой из мягкого материала нужно разровнять всю поверхность, чтобы не осталось воздушных пустот и бугорков от неравномерного распределения клея.

Второй – крепление по периметру. Раньше для этой работы использовали обойные гвозди, но подходил этот метод только для деревянных полов. Теперь применяют двухсторонний скотч, поэтому работать можно на любой поверхности, даже на бетоне. Материал проклеивается по всему периметру и затем аккуратно, чтобы не было складок и утяжек укладывается на пол. Функцию дополнительного крепления по периметру будет выполнять напольный плинтус.

Последний этап работ это обработка стыков. Для этого по имеющемуся припуску проводят подрезку, с учетом стыковки рисунка. Следующий шаг – склеивание стыка холодной сваркой. Также можно применить пластиковый или металлический молдинг (декоративные пластины).

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями
Оценка : 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Комментарии