ru

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

Последовательность установки ванны

Если вы решили сделать ремонт в ванной комнате, то в первую очередь нужно определиться с необходимостью замены самой ванны и местом ее установки. Определились? Тогда давайте разберемся с тем, как ее правильно установить.

Последовательность установки ванны на кирпичи

Существует последовательность установки ванны, которой в работе придерживаются профессиональные мастера. Давайте рассмотрим ее поэтапно.

1. Выбор ванной. Этот пункт очень важен, ведь от материала и размеров зависит ваш комфорт и последовательность монтажа. Так ванные из акрила дольше держать тепло и практически не шумят при наборе воды, а вот чугунные и стальные изделия нужно будет дополнительно теплоизолировать.

Что касается размеров, то специалисты рекомендуют выбирать максимально длинную и широкую модель, которая возможна в условиях вашего помещения. Это сделает водные процедуры максимально комфортными, а на этом экономить не логично.

2. Сборка сифона. Он покупается отдельно, в комплекте идет сливная трубка, приемник и специальные уплотнители. Дополнительная изоляция для сифона не нужна, собирается и устанавливается он согласно инструкции. Все изделия имеют стандартные габаритные размеры, как и сами ванны, поэтому выбираете сифон исходя из собственных критериев цены и качества.

Сейчас популярны сифоны с закрывающейся пробкой на сливе. Чтобы перекрыть слив, нужно повернуть специальное колесико и наоборот. Такая модель будет стоить дороже, ее сборка немного сложнее. Делать ли такую покупку каждый решает сам, одним удобно пользоваться обычной пробкой, другим нравиться вращать колесико, расположенное на месте дополнительного слива.

3. Монтируем опорные элементы. Есть три способа установки ванной:

  1. На специальные опоры – ножки.
  2. На кирпичную подушку.
  3. Комбинированный, когда используют ножки и кирпичи вместе.

Ножки продаются под конкретную ванную в зависимости от ее габаритов. Они крепятся снизу, и затем на них устанавливается вся конструкция. Но можно и пропустить этот момент, многие мастера по старинке устанавливают ванную «на кирпичи». Для этого делается небольшой постамент из кирпича или аналогичного материала.

Кирпичная подушка рекомендована при монтаже стальных и чугунных ванн. Делаются опорные точки по краям с торцов, и небольшой постамент под днищем. Между кирпичами и дном оставляется зазор в 7-10 см, который потом будет заполнен монтажной пеной.

При выборе опорных элементов нужно вспомнить про пространство внизу ванной. Его нужно будет чем-то закрыть и если планируется использовать стандартные экраны из строительного супермаркета, то и высота опор должна быть соответствующей.

4. Тепло и шумоизоляция. Эта стадия монтажа относится только к стальным и чугунным ванным, т.к. они быстро остывают и сильно шумят при наборе воды. У акриловых моделей таких проблем нет, что связано со свойствами их материала.

Ванну нужно перевернуть и покрыть дно и боковые стенки сплошным слоем монтажной пены толщиной 3-5 см. Обычно на такую процедуру уходит 3-5 баллонов пены, но она того стоит. Работать лучше с профессиональными баллонами под пистолет для монтажной пены, так можно нанести ее на стенки ванны равномерным слоем. Предварительно обрабатываемую поверхность рекомендуется намочить, для лучшей адгезии.

5. Установка ванны по уровню. В конструкцию любой модели уже заложен угол для слива воды, поэтому саму ванну выставляем параллельно полу (конечно если он ровный). Для работы понадобится строительный уровень, укладываем его по бортику и корректируем высоту передней или задней части. Для этого удобно использовать комбинированный способ монтажа, когда сначала выставляем высоту с помощью ножек, а затем под дном формируем кирпичную подушку. Оставшийся зазор в последствие будет заполнен монтажной пеной.

6. Крепление к стене. Вес стальной или акриловой ванны недостаточно большой, поэтому ее нужно дополнительно прикрепить к стене. Для этого есть специальные боковые крюки, они входят в комплект, которыми конструкция притягивается к боковой стене. Это необходимо, т.к. в процессе эксплуатации она может отойти от стенки и туда начнет попадать вода. Крюки фиксируются в стене дюбелями или анкерами.

Эту стадии установки ванны нельзя пропускать, особенно если вы опираете ее только на ножки, которые обязательно крепятся к полу. А вот чугунные модели можно не фиксировать к стене, веса изделия достаточно, чтобы гарантировать его неподвижность.

7. Герметизация стыка. На последней стадии нужно пройтись герметиком по стыку между ванной и стеной по бортику. Для дополнительной защиты и декоративного эффекта можно применить специальный пластиковый плинтус. Эта операция выполняется уже после того как стены комнаты облицованы плиткой.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями
Оценка : 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Комментарии