ru

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

Выравнивание стен с помощью гипсокартона и штукатуркой по маякам

Чаще всего необходимость в выравнивании стен имеется при ремонтных работах в новостройках, но и на вторичных объектах можно столкнуться с данной проблемой. Неровные стены это результат нерадивой работы застройщика, и в 90% объектов такой брак имеет место быть. Квартиры продаются без штукатурки на стенах или после машинной штукатурки цементно-песчаной смесью. Визуально это смотрится достаточно ровно, но при малейшей проверке перепад уровня становиться сразу виден.

Выравнивание стен с помощью гипсокартона

Этому вопросу многие заказчики не уделяют должного внимания, они думают, что перепад уровня стены не будет никому заметен, не будут же гости ходить по квартире со строительным уровнем. Если вы разделяете эту позицию, то вот простой список дел, который нельзя выполнить без предварительного выравнивания стен:

  1. Установка кухонной мебели, особенно навесной.
  2. Отделка стен плиткой, на стыке неровных стен это будет выглядеть крайне не презентабельно. Если проводить выравнивание с помощью плиточного клея в процессе укладки, то это перерасход строительного раствора и усложнение работы. Предварительно выровнять стену будет быстрее и дешевле.
  3. Усложнен монтаж бытовой техники в углу.
  4. В углах не будут правильно сходиться потолочные багеты и напольные плинтуса. Если на полу угол можно просто заставить, то потолок будет бросаться в глазах.

Как видите при качественном ремонте не обойтись без черновой отделки стен с предварительным выравниванием. Для этого используется две технологии, рассмотрим их по порядку.

Выравнивание стен листами гипсокартона по каркасу

Сначала делаем замеры стен, определяем какие из них подлежат доработке и насколько большое отклонение от необходимого уровня. Совет для начинающих строителей, чтобы примерно прикинуть необходимость таких работ, просто промеряйте стены рулеткой и оцените какие углы у вас под 90 градусов, для чего их можно проверить любым прямоугольным предметом, например, приложив в угол плитку.

Если стена стоит неровно на 3 см и более, имеет смыл провести выравнивание стен с помощью гипсокартона, который будет монтироваться на металлический каркас. По потолку и полу на одном уровне монтируется направляющий профиль, в который вставляем несущий профиль. Несущий профиль дополнительно крепится к стене.

Удобство данного метода в том, что за профилем можно сделать разводку электрической проводки и труб. Также вовнутрь каркаса можно установить теплоизоляцию, лучше использовать плиточную минеральную вату, т.к. обычная постепенно слеживается. Такое утепление нельзя делать на внешних стенах, т.к. они должны прогреваться изнутри, чтобы не промерзли в холодное время года. А вот для внутренних перегородок это не только дополнительное утепление, но и звукоизоляция.  

После того как каркас смонтирован, стена зашивается листами гипсокартона. Для влажных помещений, например кухня или ванная комната, есть специальные влагостойкие листы (голубого цвета). После чего листы шпаклюются и можно приступать к финальным отделочным работам.

Выравнивание стен стартовой штукатуркой

Стартовая, она же гипсовая штукатурка применяется при выравнивании стен штукатуркой по маякам. Если нужно исправить неровности до 2-3 см, данный метод оправдывает себя с точки зрения скорости и стоимости работы. При больших неровностях лучше использовать предыдущую технологию, т.к. слишком большой слой штукатурки будет надежно держаться на стене только при условии дополнительного армирования и потребуется большой расход материалов.

Маяки представляют собой тонкий металлический профиль, который можно прикрепить к стене на нужный уровень. Они выполняют функцию направляющих, по которым будет проводиться оштукатуривание стен. Для крепления маяков можно использовать ту же штукатурку, она хорошо будет держаться, т.к. в металлической полосе есть специальные прорези, через которые строительная смесь пройдет и схватится.

После того как маяки установлены и их крепление затвердело, нужно прогрунтовать рабочую поверхность составом глубокого проникновения, минимум 2 раза. Следующий шаг – нанесение штукатурного раствора. Мастер готовит смесь в ведре или другой емкости, каждый сам подбирает то количество приготовленного раствора, которое он успевает разровнять до начала процессов затвердевания. Затем кельмой или мастерком он нашлепывает тягучую штукатурку на стену, после чего разравнивает ее по поверхности правилом, ориентируясь по маякам.

При правильном соблюдении технологии результатом будет ровная стена, готовая к последующей финишной отделке. Если на этой стене планируется разводка электрических кабелей, ее можно сделать сразу, а затем заштукатурить. Так вам не потребуется делать специальные штробы под электропроводку и затем их отдельно заштукатуривать.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями
Оценка : 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Комментарии