ru

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

Фасадные работы. Виды фасадных конструкций

В независимости от того, как давно было возведено здание или сооружение рано или поздно возникнет необходимости в проведении фасадных работ. Работы по устройству фасадного покрытия всегда являются завершающим аккордом любого строительства.

Покрытие фасада выполняет сразу две функции. Первая - декоративное оформление внешнего вида здания или сооружения. Вторая – защитная, фасадное покрытие создает слой, который защищает несущие конструкции от пагубного и негативного влияния окружающей среды, а также становится защитным теплоизоляционным экраном. Качественно выполненные фасадные работы могут существенно увеличить срок эксплуатации объекта, поэтому не стоит пренебрегать своевременным ремонтом. Это необходимо для того, чтобы покрытие не потеряло своих защитных свойств. Первым сигналом о появлении мелких трещин в поверхности фасада являются сквозняки.

Оштукатуривание фасада. Устройство мокрого фасада

Работы по оштукатуриванию фасада проводят с целью полного выравнивания его поверхности. Для этого используется большой спектр всевозможных штукатурок, они могут быть как обычные (стартовые) так и декоративные. В основном стартовые строительные смеси используются как основа под покраску, декоративная штукатурка же позволяет внести разнообразие в цветовое оформление фасада здания. Декоративная штукатурка это специальное покрытие, которое имеет различный внешний вид и фактуру в зависимости от состава материала и технологии его нанесения.

Технология мокрого фасада подразумевает нанесение слоя штукатурки на теплоизоляцию. Выполняется в четыре этапа:

  • теплоизоляция, пенополистирольными блоками или материалами с аналогичными изоляционными свойствами;
  • армирования, мелкой стеклосеткой;
  • создание защитного слоя, с помощью стартовой штукатурки;
  • декоративное покрытие, краска, облицовка или декоративная штукатурка.

Покраска фасада

При окрашивании фасада здания применяются краски двух типов:  с органическими растворителями и на водной основе. В последнее время набирают популярности фасадные краски на специальном основании из акрила или силикона.

В проведении работ по окраске решающим фактором является метеорологическая ситуация. Не допускается работа во время выпадения атмосферных осадков, высокой влажности, сильных порывах ветра и температуре воздуха менее +6 ºС. Перед покраской необходимо максимально сократить попадание влаги на рабочую поверхность. Это достигается путем ремонта системы водостока и установки гидроизоляции.

Облицовка фасада

Для облицовки фасадов применяется обширный набор строительных материалов, которые обладают требуемым уровнем стойкости и защиты от воздействия влаги и низких температур:

  • фасадная плитка (искусственного и натурального происхождения);
  • различные кирпичные облицовки;
  • сайдинги из металла и винила.

Облицовка необходима для защиты теплоизоляционного слоя и основных конструктивных систем зданий или сооружений, придает фасаду законченный вид.

Вентилируемый фасад

Вентилируемый фасад это конструкция, которая состоит из панелей облицовки на металлическом каркасе, и прикрепляется к стенам здания или сооружения с расчетом, что бы образовалась небольшая воздушная ниша для осуществления воздушной циркуляции. Благодаря ней удаляются излишки влаги, а внешняя облицовка обеспечивает защиту от ветра и прямого попадания осадков. Для облицовки вентилируемых фасадов используют панели из алюминия, сайдинг из металла или винила и т.д.

Технология вентилируемого фасада в современном строительстве набирает все большую популярность. Не в последнюю очередь это связанно с малыми затратами времени, которые необходимы на полный монтаж конструкции, и тем, что работы могут производиться при любых погодных условиях. Не стоит забывать, что такой вид облицовки фасада оптимален для повышения свойств тепло- и звукоизоляции, а также долговечности здания или сооружения.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями
Оценка : 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Комментарии