ru

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

Технология монтажа гипсокартонных потолков. Особенности

Современная строительная практика предлагает массу возможных вариаций гипсокартонных потолков. Для любителей классики и лаконичности наиболее подходящим станет вариант с обычным плоским потолком из гипсокартона. Для тех, кто предпочитает что-то более интересное, можно возвести оригинальную многоуровневую конструкцию с различными конфигурациями и подсветками. Эта статья предназначена для тех, кто хочет попытать свои силы и самостоятельно смонтировать гипсокартонный потолок. Конечно же, если вы абсолютный новичок в этой сфере, то лучше начать с более простых, элементарных типов отделки. Только потом можно пробовать выполнять более сложные проекты.

Потолочные конструкции из гипсокартона

Гипсокартонные потолки обладают целым рядом качеств и характеристик, которые дают им неоспоримое преимущество среди остальных типов отделки. С помощью гипсокартона вы в максимально короткие сроки и с минимальными затратами сил и времени сможете получить гладкий и ровный потолок. Помимо своей внешней привлекательности, такой потолок еще и функциональный. Под ним можно легко спрятать кабеля и коммуникации, установить вентиляцию и вытяжки.

Гипсокартонные потолки впечатляют разнообразием дизайнов и стилей. Простота установки и легкость конструкции делают возможной установку таких потолков самостоятельно, без сторонней помощи. Вам будет достаточно умения владеть перфоратором и шуроповертом.

Нам понадобиться

На подготовительном этапе работы следует запастись арсеналом материалов и оборудования. Все что вам может понадобиться:

  1. Профиль типа UD (стартовый профиль). Используется в местах стыка потолка и стен.
  2. Профиль типа CD, направляющий. Этот профиль крепят с шагом 40 см по длине листов.
  3. Крепления для направляющего профиля. Их необходимо использовать только в отдельных случаях, когда вы планируете установку нового перекрытия не ниже 12 см от основного. Если вы хотите установить потолки еще ниже, то вам придется запастись специальными пружинными подвесами, которые позволят вам опустить потолки на метр.
  4. Анкера, без которых никак не обойдется монтаж гипсокартонных потолков. Стартовый профиль крепят дюбель-гвоздями или шурупами. Для крепления направляющего профиля обычно используют саморезы.
  5. Основной материал - листы гипсокартона. На сегодняшний день их выбор может быть ограничен только финансовыми возможностями. Самыми популярными моделями являются гипсокартон толщиной 9,5 и 12,5 мм. При выборе гипсокартона учитывайте специфику помещения, где он будет установлен. Возможно, будет уместно остановить свой выбор на моделях с повышенной влагостойкостью (например, при ремонте кухни или ванной комнаты).

Несмотря на все свои преимущества, гипсокартон имеет один большой недостаток: он не сможет перенести потопа от ваших соседей сверху. Даже самые влагостойкие модели не спасут вас от негативных его последствий. Поэтому, если ваши соседи имеют такую слабость и периодически поставляют вам свежую водичку на потолок, лучше выбрать другую отделку. Гипсокартон после потопа придется полностью снимать и переделывать.

Технология процесса

Предлагаем поэтапную инструкцию по самостоятельному монтажу гипсокартонных потолков. Независимо от выбранного дизайна и количества уровней будущего потолка, основа всегда делается одинаково в виде простой одноуровневой конструкции. Она будет служить каркасом для потолка и последующей отделки.

Разметка

При монтаже гипсокартонных потолков вам никак не обойтись без его разметки. Для этого отбивается уровень по стенам. Лучше всего делать это в 2 этапа: установить уровень по линии глаз и, отталкиваясь от него, установить уровень потолка. Там намного удобней и эффективней. Хорошим помощником для разметки станет гидравлический или лазерный нивелир. Точность разметки стартового уровня - основной залог положительного результата всего процесса монтажа.

Сборка каркаса

Процедура стартует с монтажа UD профиля, который крепиться согласно разметке. Как уже упоминалось, такой профиль крепят с помощью дюбель-гвоздей. После этого вам необходимо определиться с местом расположения профиля CD. Лучше всего разработать предварительную схему монтажа, чтобы иметь четкое представление о том, куда будут ложиться листы гипсокартона. Обычно профили располагают с шагом в 40 см.

Каркас для потолка

Дистанцеры также крепятся согласно разметке. Они располагаются в шахматном порядке. Расстояние между ними должно оставлять около метра.

Только исполнив все предыдущие этапы, можно переходить к креплению самих листов гипсокартона. В процессе необходимо следить. чтобы уровень листов соответствовал намеченному уровню.

Профиль закрепляют на подвесах, а направляющие необходимо вставить в стартовый профиль. После полной сборки конструкции необходимо тщательно проверить стыки, соединения и, самое главное, соответствие горизонтальному уровню. Затем можно проводить все запланированные коммуникации, устанавливать подсветку и люстры.

Подшивка листов

Монтаж гипсокартонных потолков лучше проводить в паре с помощником. В крайних случаях можно попробовать и самому, но так немного сложнее. Если вы хотите выполнить всю работу самостоятельно, то заранее подготовьте Т-образные подпорки. Они пригодятся вам для того, чтобы удерживать лист в процессе крепления. Подпорки можно изготовить из бруса.

Существуют рекомендации и правила, которые необходимо соблюдать при монтаже потолков из гипсокартона:

  1. Между листами гипсокартона и стеной должен оставаться небольшой зазор на 2-3 мм;
  2. Листы необходимо крепить в шахматном порядке, во избежание совпадения стыков. Для большего удобства можно начать крепление с целого листа, а следующий ряд начать с половины.
  3. Гипсокартон крепят на саморезы с расстоянием примерно 20 см между ними.
  4. Шляпки саморезов закручиваются заподлицо поверхности листа. Чтобы сэкономить время, можно установить фиксированную глубину вкручивания в шуруповерте.

Потолок из гипсокартона без отделки

Отделочные работы

Установка листов из гипсокартона еще не означает окончание всей работы. Теперь необходимо произвести отделку. Вам потребуется заделать швы специальными смесями и пошпаклевать поверхность потолка.

Чтобы вам было удобней и легче заделывать швы, вы можете воспользоваться лентой из стекловолокна. Она накладывается на шов, после чего замазывается шпаклевочным составом.

После того, как шпаклевка высохнет, вы можете окрашивать потолок или применять любые другие типы отделки.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями
Оценка : 
0
Голосов пока нет
Комментарии