ru

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

Как начинать косметический ремонт

Любой косметический ремонт можно разделить на три части: сначала нужно разработать план работ, затем демонтировать старую отделку и заняться подготовкой поверхностей, и только после этого приступать к отделочным работам. В этой статье мы рассмотрим все три этапа, чтобы вы знали с чего начать косметический ремонт в квартире и как его правильно провести.

С чего начать косметический ремонт в квартире

Планирование и дизайн

Особенность косметического ремонта в том, что он не предусматривает существенных изменений в конструкции помещения. То есть, не проводятся работы по перепланировке, замене и перенесению электрической проводки, труб водоснабжения и т.п. Но это не значит, что при таком виде ремонта нельзя существенно улучшить комфорт вашей квартиры.

Перед тем как начинать косметический ремонт подумайте, что нужно улучшить в вашей квартире. Современные подходы к дизайну помещений позволяют выполнить функциональное зонирование комнат таким образом, чтобы у вас было достаточно места для работы и отдыха, исходя из состава семьи.

Чтобы отделить одну часть комнаты от другой, достаточно правильно расположить мебель и провести отделочные работы в разной цветовой гамме. В результате повысится функциональность всей квартиры, и при этом никаких работ по возведению или наоборот демонтажу внутренних стен.

Не забывайте и про такие стандартные методы, как применение вертикальных узоров для визуального увеличения уровня потолка, а также светлых цветов для создания просторного интерьера. Также цвета потолка, пола и стен выбираются исходя из типа комнаты, возраста и характера проживающих в квартире людей. Учтите эти особенности, ведь вам не один год жить в этом интерьере.

Подготовка поверхностей

Первым делом, нужно определиться какие из поверхностей (пол, стены, потолок) будем ремонтировать. Как раз в этом и заключается прелесть косметического ремонта, ведь не нужно делать практически все виды работ. Поэтому если, к примеру, потолок еще имеет хорошее качество и подходить под будущий дизайн, то переделывать его нет необходимости, достаточно принять меры для его защиты во время других работ. Или другой пример с паркетом, если он не вздулся и просто немного скрипит, то расшатанные планки закрепляют саморезами, весь пол циклюется и заново вскрывается лаком, после чего выглядит как новый и прослужит несколько лет.

Подготовительные работы предусматривают полный демонтаж старой отделки. Вы могли слышать, что новые обои можно наклеить на старые, красить допускается поверх предыдущего слоя и похожие вещи. Да, такие работы можно выполнить, но их качество в лучшем случае будет удовлетворительным и очень далеким от идеала. По технологии принято удалять старые покрытия и восстанавливать черновую отделку. Рассмотрим два примера:

  1. Линолеум. Нужно снять старое покрытие, удалить с пола все остатки клея и по необходимости заделать строительным раствором неровности. Если планируется в дальнейшем укладка требовательного к поверхности напольного покрытия, то потребуется сделать заливку самовыравнивающейся смесью.
  2. Обои. Снимать их лучше шпателем, размачивая стену теплой водой. Посмотрите, как будет отходить шпаклевка, если вместе с обоями, то весь этот слой лучше удалить и заново зашпаклевать все стену до ровного состояния.

Обратите внимание, что перед тем как приступить к работе следует принять меры по защите других поверхностей, особенно если вы не собирались их переделывать.

Отделочные работы

Теперь переходим к самим отделочным работам. Залог их долговечности в соблюдении технологии, поэтому не экономьте на качестве строительных материалов и правилах их применения. Не забывайте про грунтовку, нанесение финишной штукатурки в несколько слоев с последующей затиркой, используйте подходящие растворы, клеи и краски и т.д.

В некоторых частных случаях можно схитрить. Например, если у вас высокие потолки, то старые можно не демонтировать, а закрыть натяжным потолком. Или при отделке стен пробковыми панелями их можно устанавливать прямо на старые обои, если под теми достаточно ровная стена. А вот с полом так лучше не поступать, если старое напольное покрытие уже частично пришло в негодность, то новое поверх него долго не прослужит. Правильно будет выполнить полный демонтаж и заново выровнять пол для последующей работы.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями
Оценка : 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Комментарии