ru

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

Капитальный ремонт паркета

Паркет – это элитное напольное покрытие, срок службы которого исчисляется десятками лет, при условии соблюдения правильной технологии монтажа и ухода. Но даже он не может служить вам вечно и периодически нуждается в капитальном ремонте. Способы восстановления пола выбираются исходя из сложившейся ситуации.

Ремонт старого паркета в квартире

Пол скрипит

Даже если укладка паркета выполнена профессионально, несколько планок обязательно начнут издавать неприятный звук рано или поздно. Первым делом следует оценить масштабы проблемы. Если расшатаны и скрипят всего несколько планок, можно обойтись без масштабных ремонтных работ. Для этого плохо закрепленные секции просто поджимают саморезами. Сверим отверстие для крепежа, не забываем про потай, прикручиваем и скрываем следы работ при помощи подходящего по цвету шпона.

Выцветание лака и царапины

Эти работы каждый владелец квартиры или дома где постелен паркет, вынужден проводить по мере надобности, зависит от нагрузки на пол и использованного лака. Сначала проверяем, нет ли плохо закрепленных плашек, единичные случаи можно закрепить, как описано выше. Если все в порядке, тогда приступаем к решению самой проблемы.

Чтобы освежить цвет лака, паркет шлифуют. Специальным инструментом аккуратно снимают верхний выцветший слой, тем же способом убираются неглубокие царапины, которые находят только в лакированном слое.

Для того чтобы убрать царапины на дереве, ремонт старого паркета в квартире проводят с помощью циклевки. Снимается верхний слой пола, и мы получаем ровное деревянное покрытие. После этого проводится шпаклевка и лакировка пола. После такого ремонта паркет выглядит, будто после первой укладки.

Укладка нового паркета

Проводится в помещениях, где использовалось несколько напольных покрытий одновременно, например паркет и ковролин. Если в один прекрасный день вы решили убрать ковролин и доложить деревянный пол, то задача вполне решаема. На освободившийся пол укладываются листы фанеры, а на них в свою очередь клеят паркет, в принципе при должной подготовке основания и выборе клея можно выполнить такую работу и на бетон.

Теперь нужно решить, будем ли делать визуальное разделение пола, ведь старые и новые участки будут заметно отличаться по цвету. Если их нужно сделать одинаковыми, тогда после укладки вся поверхность циклюется под один уровень, шпаклюется и лакируется.

Замена плашек

Ремонт, требующий особых навыков. Если часть покрытия полностью разрушена и не подлежит восстановлению, нужно удалить такие плашки и изготовить им замену. Этого можно избежать, если владелец квартиры или дома перед ремонтом проявил сознательность и приобрел немного больше напольного покрытия, чем нужно. Обычно рекомендуется покупать на 10% больше паркета, а также таких видов материалов, как ламинат и плитка. Это делается для того, чтобы на случай ремонта отдельной секции, не требовалось отправляться в длительное путешествие по строительным магазинам и пытаться найти материал, подходящий по форме, цвету и фактуре.

Если замены нет, то плашки изготавливаются вручную под конкретный размер и устанавливаются на свое место. Недостаток такого ремонта в том, что даже если поврежден очень маленький участок, следует циклевать и лакировать весь пол, иначе невозможно добиться одинакового цвета.

Вздутие после затопления

Наверно один из наихудших вариантов, когда понятие капитальный ремонт паркета раскрывается в полной мере. Если пол был затоплен - он с большой вероятностью вздуется из-за избыточной влаги, аналогичный эффект возникает в плохо отапливаемых помещениях, где образовывается избыток влаги.

Вздутый паркет нужно демонтировать полностью, даже те участки, которые кажутся неповрежденными. После этого плашки просушивают для удаления избыточной влаги и проверяют на пригодность к повторной укладке. Те, которые не пройдут проверку нужно заменить на новые. Пол перестилается, затем весь циклюется, шпаклюется и вскрывается лаком.

Обратите внимание, что в случае затопления проверить надо и основание под паркет. Если это бетон, его можно просто очистить от мусора, который гарантированно будет после демонтажа. А вот фанерные листы будет не лишним также просушить, а возможно и заменить.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями
Оценка : 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Комментарии