ru

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

Нужно ли штукатурить стены в новостройке?

Можно ли избежать такой процедуры как штукатурка стен? Ответ на данный вопрос зависит от того, какую конечную отделку вы хотите сделать. Если будут использоваться листы гипсокартона, пластик или вагонка, которые предполагают изначальную установку выравнивающего поверхность каркаса, то в штукатурке нет никакой необходимости.

В ситуациях, когда вам необходимо облицевать стены плиткой, покрыть их слоем краски, наклеить обои, то процесса оштукатуривания не избежать. В данном материале ищите ответы на вопросы, связанные с покрытием стен в новой квартире штукатуркой.

Давайте сначала разберемся, в каких случаях существует экстренная необходимость покрывать разные поверхности штукатуркой.

Стены из бетона, шлакоблока или кирпича

Зачастую стены такого типа попадаются в новых, только построенных квартирах. Производить оштукатуривание стен необходимо для достижения таких целей:

  • Выравнивание поверхности стен. Таким образом, можно полностью избавиться от трещин и некрасивых выступов. Но здесь главное – не забывать о последующей за процессом кладки усадкой, которая приведет к тому, что за пару месяцев каркас здания поменяет форму из-за давления под тяжестью собственного веса;
  • Закрытие швов на стыках. В результате можно достичь целостной поверхности, без которой невозможно перейти к финишному покрытию стены декоративными материалами;
  • Защита основы от негативных факторов окружающей среды. Подобная проблема часто встречается в квартирах, где влажность повышена. Благодаря дополнительной преграде из штукатурки дом прослужит гораздо дольше, что, несомненно, радует;
  • Придание помещению привлекательного внешнего вида. Нельзя не согласиться, что вид необработанного бетона немного угнетает – в такой ситуации даже обычная штукатурка под покрытие «шуба» улучшает эстетические свойства комнаты. Что уж говорить про венецианскую штукатурку!

В основе почти любого ремонта в новой квартире лежат работы по подготовке внешних поверхностей перегородок к финишному покрытию отдельными слоями плитки, обоями или краской. От того, насколько качественно будут оштукатурены стены в новой квартире, зависит оптимальный уровень свойств эксплуатации комнаты.

Нанесение штукатурки на стены

Процесс оштукатуривания стен и гипсокартонных перегородок в новостройке – это всего лишь покрытие поверхностей специальными растворами с последующим выравниванием нанесенного слоя. Покрытие стен штукатуркой считается самым важным этапом отделочных работ. В итоге все вертикальные поверхности обретают удивительно ровный вид и могут полноценно принимать покрытия чистовой отделки. В этом случае исчезают все неровности в стенах (как плоскостные типа трещин или бугров, так и угловые). Исчезают отклонения, связанные с неправильными углами расположения стен (если происходит выравнивание углов под 900). В итоге создается идеальная геометрия комнаты, без которой нельзя положить плитку или произвести установку встраиваемой кухонной мебели.

Перед принятием решения о необходимости нанесения штукатурки в новой квартире в панельном доме, следует учесть цель использования помещения, его наполнение и стиль чистовой отделки. В любом случае, важно понимать, что не всегда есть необходимость в выравнивании стен штукатуркой. Иногда такая попытка сделать лучше приводит к тому, что ремонт тянется дольше, чем надо – из-за высыхания отдельных слоев штукатурки большой толщины.

Материалы для штукатурки в новостройках, какие лучше взять?

Для проведения внутренних отделочных работ эксперты советуют обратить внимание на растворы на базе вяжущего гипса. Такие смеси быстро высыхают, гарантируя должную прочность и небольшую усадку которой не достичь при использовании цементных растворов. Гипс позволяет самому регулировать климат в комнате при ее дальнейшем использовании. Природные особенности гипса делают его прекрасным абсорбентом. Что интересно, он также может насыщать влагой помещение, если в нем становится слишком сухо.

Гипсовый раствор со специальными добавками позволяет продлить «жизнь» только что приготовленного, свежего раствора, добавки увеличивают его пластичные свойства. Самой главной ошибкой начинающих мастеров по отделке является небрежное отношение к рекомендациям по необходимому количеству воды, что используется при смешивании растворов. Если превысить предписанное количество жидкости, появятся внутренние напряжения на этапе высыхания штукатурки, которые приведут к образованию трещин. Внимательно читайте инструкцию и не добавляйте для растворения смеси больше воды, чем требуется.

Весьма популярной в последнее время стала смесь для штукатурки «Ротбанд» от концерна Knauf. Такой отделочный материал отличается хорошей «прикрепляемостью» к покрытию, что делает его идеальным даже для слишком гладких стен.

Средняя толщина одного слоя гипсовой штукатурки – около 18 мм. Она в большинстве случаев наноситься сразу одним слоем. Если нужно нанести 2 слоя, то второй из них накладывается сразу на мокрый первый. Не забывайте о том, что поверхность для последующего нанесения штукатурки нужно подготовить: убрать пыль, влагу и белый налет (высолы). Если необходимо выровнять стену несколькими слоями штукатурки, не забывайте о том, что каждый новый слой должен отличаться большей мягкостью. Чтобы увеличить свойство раствора быстро сцепляться с основанием, поверхность обычно обрабатывают грунтовкой бетоноконтакт. В случае если стены уж слишком неровные, необходимо подумать о выравнивании их с помощью листов гипсокартона или цементной штукатурки.

Штукатурка в ванной комнате

Повсеместное использование штукатурки на основе гипса породило вопрос: а можно ли применять такую штукатурку в ванной? Все дело в том, что гипс отличается отменными влаговпитывающими свойствами, как уже говорило выше. Поэтому появляется высокий риск разрушения некоторых слоев штукатурки из-за их щедрого влагоснабжения. В такой ситуации рекомендуем читать инструкции на упаковках со смесями для приготовления штукатурки. Особое внимание уделяйте пункту, в котором указаны ограничения для использования их в отделочных работах в комнатах с высоким уровнем влажности – это касается, в первую очередь, ванной комнаты и кухни.

Согласно европейским правилам отделки помещений, кухня и санузел не имеют отношения к помещениям с высоким уровнем влажности (в отличие от саун, к примеру). Поэтому ограничения, указанные на упаковках некоторых растворов, могут относиться лишь к подобным пространствам как сауна, а для ванной комнаты разрешено наносить такую штукатурку.

В любом случае, чтобы произвести чистовую отделку ванной или кухни после их оштукатуривания, советуем обратить внимание на латексные краски, классическим вариантом считается облицовка поверхностей плиткой.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями
Оценка : 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Комментарии