ru

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

Порядок монтажа потолка из гипсокартона

Заказчик привык видеть уже готовый потолок, это ровная окрашенная или поклеенная обоями поверхность, которая может иметь несколько уровней. И при этом клиент не догадывается, что установка потолка из гипсокартона это сложная поэтапная работа.

Монтаж потолка из гипсокартона

В этой статье мы рассмотрим порядок монтажа потолка из гипсокартона поэтапно, рассказав о каждом из них. Начнем с замеров помещения и планирования будущей конструкции.

1. Планирование

Основное преимущество гипсокартонных конструкций заключается в том, что помимо устройства потолка они позволяют развести электрическую проводку и выполнить тепло и звукоизоляции. Все эти работы будут проведены над каркасом, это очень удобно и незаметно внешне. Также можно установить любое количество потолочных светильников разного типа, сделать несколько уровней, подсветку и не только. Фактически вы ограничены только высотой потолков, а собрать и установить можно потолочную конструкцию любой сложности.

После того как определен первоначальный план, следует сделать замеры помещения и нарисовать эскиз будущего каркаса, с указанием мест для светильников. После этого выполняется расчет количества листов гипсокартона, которое потребуется для работы. Делается он исходя из двух принципов:

  1. Минимальное количество порезанных листов.
  2. Целый и разрезанный лист в одном ряду должны чередоваться (шахматный порядок).

Эскиз каркаса и схема расположения листов гипсокартона делается в масштабе, по ней затем рассчитывается необходимое количество строительных материалов.

2. Каркас

Каркас потолочной конструкции собирается из металлического профиля и подвесов. По периметру комнаты устанавливаются направляющие профиля, они выставляются по одному уровню. Эта часть каркаса не является силовой и не рассчитана на нагрузку.

В профиль периметра вставляются несущие профиля согласно разработанной схеме, на них и будет крепиться гипсокартон. Каждый такой профиль через 30-45 см крепиться к потолку специальным подвесом. На подвесах не экономят, потому что они будут держать весь вес потолка, а он измеряется десятками килограммов.

В местах, где будут установлены люстры или другие тяжелые элементы, устанавливаются дополнительные планки несущего профиля. Это делается для того, чтобы люстру или другой объект крепили не к гипсокартону, а к металлическому профилю.

3. Монтаж гипсокартона

Листы крепятся к каркасу на специальные саморезы с защитным антикоррозионным покрытием. Если взять обычный крепеж, то через какое-то время саморезы начнут ржаветь и постепенно ржавчина проступит на потолке. В таком случае не выйдет отделаться косметическим ремонтом, нужно будет переделывать весь потолок, оставив не тронутым только каркас.

Шаг между саморезами 30-40 см, чем больше их будет, тем лучше. После монтажа проверяется, чтобы все головки саморезов были утоплены в гипсокартон и не выступали, иначе они будут мешать при отделочных работах.

Особое внимание нужно уделять стыковке листов. По краям гипсокартона есть специальные фаски для стыковки, если их соблюдать, то будет проще шпаклевать швы. Если нужно порезать лист, то срез делается под 45 градусов, чтобы самостоятельно сделать фаску.

4. Черновая отделка

Следующий этап монтажа потолка из гипсокартона заключается в подготовке поверхности для дальнейшей отделки. Сначала нужно зашпаклевать все головки саморезов и швы. Затем по швам между листами клеят специальную сетку для армирования и повторяют шпаклевку.

Когда швы высохли можно переходить к выравниванию шпаклевкой будущего потолка. Сначала гипоскартон грунтуется не менее двух раз, затем вся поверхность шпаклюется. Этот процесс повторяем минимум 3 раза, затем мелкой наждачкой проводится затирка и после нее подработка поверхности.

Этот этап будет завершен только после того, как поверхность потолка станет идеально ровной.

5. Финишная отделка

Завершающий этап устройства потолка из гипсокартона – финишная отделка. Вся поверхность грунтуется специальным составом для отделочных работ, использовать грунтовку глубокого проникновения нельзя, иначе потолок пожелтеет.

Затем выполняется покраска минимум в 3 слоя или поклейка обоев. На этом потолочные работы завершены, в дальнейшем останется только установить светильники.

Как видите каждый из этапов работ, требует специальных строительных навыков, поэтому в компании «Теплодом» такую работу делает бригада из нескольких человек, где каждый мастер в своем деле. На рынке ремонтных услуг можно найти универсалов, готовых провести все работы самостоятельно. Но согласитесь, что нет, ни одного человека, который умеет на одинаково высоком уровне рассчитывать конструкции, монтировать каркасы и листы, шпаклевать и красить.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями
Оценка : 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Комментарии