ru

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

Подготовка потолка из гипсокартона под покраску

Использование гипсокартонных конструкций позволяет создать практически любую форму потолка и установить осветительные приборы. Но чтобы потолок был завершен ему нужная финишная отделка. Как правильно подготовить потолок к покраске мы расскажем в этой статье.

Подготовка гипсокартонного потолка под покраску

Основная подготовка потолка из гипсокартона к покраске начинается еще на стадии крепления плит. На листах есть специальные фаски, которые в идеале должны совпадать, а там где была ручная подрезка, она выполняется под углом в 45 градусов. Если выдержать все фаски во время монтажа, то будет проще шпаклевать стыки, а это наиболее сложный этап. Сами подготовительные работы выполняем в следующей последовательности.

1. Грунтовка основания. После того как монтаж гипсокартонных плит завершен, их нужно прогрунтовать составом глубокого проникновения. Для этого подойдет широкая кисть или валик, смачиваем листы обильно не жалея раствора. Эту работу нужно повторять минимум 2 раза. Рекомендуем после нанесения первого слоя грунтовки взять шпатель и крестообразную отвертку, и пока он высыхает, проверить правильность закручивания саморезов. Ведете шпателем по листу, и если он цепляет головку самореза, значит, его нужно немного довернуть. Все крепежные элементы должны быть слегка заподлицо. Закончили с проверкой, можете повторять процедуру нанесения грунтовки.

2. Шпаклюем стыки. Готовим строительную смесь (финишная штукатурка) до однородного состояния без комочков, опытным путем устанавливая с каким количеством раствора удобно работать. И промазываем все головки саморезов и стыки. Важно чтобы саморез был полностью закрыт шпаклевкой и не просвечивался, если какой-то из них недокручен, сразу поправляем. Швы стараемся заполнить шпаклевкой максимально полно, но чтобы она не выступала. Оставляем потолок на 4-5 часов, чтобы все успело застыть, шпаклевка при высыхании втягивается в стыки, это нормально. После этого проверяем саморезы и если надо наносим на них еще шпаклевки. А стыки проклеиваем специальной строительной лентой (стеклосетка с липким основанием) по всей длине и снова шпаклюем. Лента будет выступать в роли армирующего основания.

3. Поклейка стеклохолста. Этот этап не обязательный, но если вам нужен идеально ровный потолок и вы хотите его дополнительно укрепить, то мы рекомендуем данный вид работ. Стоит стеклохолст недорого, работать с ним легко и быстро. Для работы нужен клей для тяжелых обоев. Этим клеем промазывается потолок, затем наносят полосы стеклохолста. После того как весь потолок заклеен, с помощью валика стеклохолст нужно пропитать обойным клеем. Набираете клея на валик и промазываете до тех пор, пока не увидите, что он пропитался насквозь. Оставляем на несколько часов, чтобы все высохло.

4. Шпаклевка потолка. Той же финишной штукатурной смесью, что заделывали стыки, теперь выравниваем поверхность всего потолка. Работать лучше всего широким шпателем 30-40 см. Раствор наносится тонким слоем в одном направлении, то есть идем от одной стены к противоположной. Даем слою высохнуть, и продолжаем процедуру, но теперь шпаклюя под углом 90 градусов к первому слою. Всего таких слоев должно быть минимум три, если меньше, то вряд ли поверхность выйдет идеально ровной.

5. Затирка. Очень быстрый, но неприятный рабочий этап, работать нужно в защитных очках и респираторе, особенно если у вас аллергия на пыль. Мелкой наждачной бумагой с фракцией 80-100 мкм или №180-220 выполняется зачистка всей поверхности потолка, наждак надеваем на специальный шлифовочный брус (ручной шкуротер). Работать нужно круговыми движениями, почти не прижимая его к поверхности.

6. Проверка. Для проверки основания нужен фонарь или настольная лампа. Подносите ее под углом к потолку, и играетесь с изменением угла освещения, так сразу будут видны все неровности поверхности. В местах, где нашли выступы, сразу затираете наждаком, там, где царапины или ямки, запоминаете. Выявленные неточности подрабатываете шпаклевкой. Ждете, чтобы она точно застыла, и повторно затираете, затем проверяете весь потолок заново. Это очень ответственный этап работы, ведь после покраски все пропущенные огрехи останутся, и сделать с ними что-то уже не получится.

7. Грунтовка потолка специальным составом для отделочных работ. Если использовать на этой стали грунтовку глубокого проникновения, то она проступит желтыми пятнами и работу придется начинать заново. Работаем валиком или широкой кистью.

8. Чтобы краска не попала на стены, наклеиваем по периметру стены полоски малярного скотча.

На этом подготовительные работы закончены и дальше может проводиться непосредственная покраска потолка. О том, как сделать это правильно, мы обязательно расскажем на страницах нашего блога.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями
Оценка : 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Комментарии