ru

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

Расположение рабочих мест в офисе

В процессе открытия офиса или расширения его площади, перед непосредственным размещением сотрудников следует сделать правильную расстановку мебели и техники, чтобы служащим было удобно работать.

Перед тем, как начать поиски необходимой мебели для офисного пространства, нужно создать мини дизайн-проект помещения. Хорошо продумайте, где нужно разместить зону для работы администраторов офиса, которые будут встречать посетителей, а также любые другие функциональные места (кабинет директора, помещение для совещаний, бухгалтерия, рабочие места для основной массы сотрудников). Вам, без сомнения, понадобится правильно рассчитать расположение кухни, возможного гардероба, кладовой и т.д.

Поскольку определенные отделы компании часто имеют связи друг с другом, их необходимо разместить в соседних зонах. К примеру, менеджеры и бухгалтерский отдел в большинстве крупных офисов расположены рядом. При составлении схемы размещения офисных отделов нелишним будет согласовать такой план с главами отделов, и не забывайте про системного администратора, ответственного за общение сотрудников в локальной сети и коммуникации.

Оптимальные условия труда и безопасность офиса

При расстановке офисной мебели не забывайте о том, чтобы сделать проходы между столами и стульями достаточно широкими для удобства передвижений. Данный аспект также имеет большое значение в условиях экстренной эвакуации сотрудников.

Хорошо подумайте и решите, где поставить тумбы для офисных принтеров, подключенных к локальной сети. В том случае, если приборы отличаются высокой мощностью, их следует располагать прямо под вытяжками или вентиляционными анемостатами – это поможет наладить постоянное удаление вредных компонентов, которые выходят из принтера. При разработке схемы размещения мест для рабочего персонала не забывайте сделать так, чтобы свет падал слева на рабочее место каждого сотрудника. Не забывайте про необходимость искусственных источников освещения.

Не советуем ставить рабочие столы таким образом, чтобы служащие находились обращенными спиной к двери или окнам.

Требования санитарно-эпидемиологической станции таковы, что на 4 квадратных метра офисного пространства должно приходится более 1 сотрудника.

Условно проектирование рабочих пространств разделяют на 2 типа: открытое офисное пространство (его еще называют «open space») или закрытый офис с отдельными кабинетами. 

Плюсы и минусы открытого офисного пространства

Офис открытого типа – это когда сослуживцы трудятся в одном общем «кабинете», в котором отсутствуют стены или гипсокартонные перегородки. Основное преимущество такой системы заключается в удобстве передвижений, а также налаживании полного контроля главного руководства за работой сотрудников. Также осуществляется значительная экономия средств, которые тратятся на аренду офиса. Ведь при офисе open space можно достичь высокой плотности расположения людей и экономнее расходовать свободное место. Также достигается выгодная экономия на ремонте, установке освещения и климатической техники, других технических коммуникаций. Основной недостаток открытого офиса – это низкая концентрация на работе из-за постоянного шума и разговоров, плюс отсутствие отдельного пространства, в которое никто не вторгается. Отчасти проблема решается благодаря установке перегородок на столы или созданию больших перегородок из мебели. Офис в стиле open space позволяет без проблем экспериментировать с обстановкой и постоянно менять расположение мебели.

Чем хорош закрытый тип офисного пространства?

Такие офисы (их еще называют «кабинетными») позволяют своим сотрудникам работать в помещении, которое разделено на обособленные зоны. Это сделано с помощью перегородок или стен и гарантирует формирование спокойной обстановки, в которой комфортно трудиться. Такой тип оформления офисного пространства часто можно встретить в заведениях юридической направленности, но при этом командная работа, требующая включения сотрудников, несколько затруднена.

Такой способ создания офисного пространства не отличается большой экономией средств, его тяжелее обслужить, нужно в каждый кабинет отдельно подводить узлы вентиляции и освещения. Также в таких помещениях нельзя расположить много работников.

С каждым днем комбинированный стиль оформления офисного пространства набирает все больше популярности. Под термином «комбинированный офис» имеется в виду такое расположение сотрудников, при котором отдел менеджмента и бухгалтеры работают в отдельных зонах офиса, а остальные сотрудники устраиваются «на открытой местности». Подобное положение дел часто встречается в госструктурах, заведениях экономической направленности.

Оптимальные условия для рабочего места

Место для работы сослуживца необходимо спланировать с расчетом на максимальный комфорт: необходимо, чтобы весь необходимый инструментарий располагался под рукой, и не приходилось постоянно отвлекаться на поиски документов или канцелярских принадлежностей. Решение такой проблемы заключается в выборе стола изогнутой формы, которая экономит пространство. Также помогут навесные полки, кресла и тумбы на колесиках (последние можно прятать под стол и выкатывать при необходимости). Округлые или изогнутые формы мебели позволяют не только разместить все предметы в одном месте одновременно, чтобы обеспечить полный доступ к ним, но и защищают позвоночник от чрезмерной нагрузки.

Офисное кресло, в котором сидит сотрудник, должно иметь функцию регулировки по высоте и в горизонтальном направлении. Неотъемлемые элементы удобного кресла – комфортная спинка, глубоко расположенное сидение, устойчивая опора, и обязательно колесики для мобильности кресла и быстрого передвижения.

То, какой формы будут столы на рабочем месте, зависит от прямых потребностей служащего офиса.  В последнее время стало популярным комбинировать столы в один большой модуль, что отлично работает при необходимости постоянной коммуникации и помогает экономить место в офисе. Такие столы можно разделять перегородками настольного типа, которые в некоторой мере позволят насладиться личным пространством.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями
Оценка : 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Комментарии