ru

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

Порядок реконструкции частного дома

Для проведения реконструкции здания, в том числе частного жилого дома, следует соблюдать определенный порядок.

  1. Определиться с причиной реконструкции и на основании этого составить план работ.
  2. Согласовать юридические вопросы, ведь реконструкция подлежит утверждению в государственных службах.
  3. Провести строительные работы, предусмотренные утвержденным проектом.

Рассмотрим каждый этап в отдельности.

Реконструкция старого частного дома

Причины реконструкции

Итак, реконструкция старого частного дома может потребоваться в следующих случаях. Во-первых, любое здание со временем ветшает и через 30-50 лет дом следует проверить на сохранность фундамента, несущих стен, перекрытий и кровли. Если будут обнаружены проблемы, их следует устранить иначе такое проживание просто опасно для жизни.

Во-вторых, при покупке участка земли с домом под снос. Совершенно необязательно уничтожать старую постройку полностью, можно провести ее инженерную экспертизу и принять решение сохранить фундамент и часть несущих конструкций, что существенно удешевит строительство.

В-третьих, после повреждения загородного дома в результате стихийных бедствий, например подтопление, сдвиг грунта, упавшее дерево и т.п.

В-четвертых, если принято решение достроить дополнительный этаж, переоборудовать чердак в жилое помещение, сделать пристройку и т.п.

В зависимости от причины, по которой проводится реконструкция, подготавливаем проект будущих работ и отправляемся согласовывать его в местных органах власти.

Юридические моменты

Как отмечалось в начале материала, существует определенный порядок реконструкции частного дома и в нем предусмотрено согласование проекта работ с органами местной власти. По закону, любые работы, которые касаются изменения несущих конструкций, увеличения площади здания, перепрофилирования помещения или подключения коммуникаций следует выполнять на основании разрешения. По завершению работ на основании утвержденного проекта будет выполнен новый технический паспорт дома, и эти изменения внесут в базу данных госреестра недвижимости.

Почему это важно? Потому что без получения разрешения вы не сможете согласовать реконструкцию, что автоматически приведет к ограничению прав собственника. То есть, дом, перестройка которого не утверждена, нельзя продать, подарить, завещать, разделить между несколькими собственниками и т.п. Даже если это не входит в ваши планы, то при заключении договоров с коммунальными службами на поставку электрики, водоснабжения и водоотвода, или газа, у вас обязательно попросят техпаспорт объекта. Если он не будет соответствовать реальному проекту дома, то в подписании контракта откажут.

Перед тем как утвердить проект реконструкции, он обязательно пройдет техническую, санитарную и юридическую экспертизу. Поэтому такую работу необходимо доверять профессионалам, к тому же только квалифицированные строительные инженеры смогут заранее определить, чего делать категорически нельзя. Иначе вы, никогда не узаконите самовольные строительные работы, а возможно создадите условия опасные для собственной жизни.

Строительные работы

Существуют определенные правила реконструкции частного дома, которые следует соблюдать при проведении строительных работ:

  • Начинают всегда с экспертизы фундамента. При необходимости он усиливается, выполняется дополнительная гидроизоляция, организовывается фундамент под пристройку.
  • При разборке несущих стен их заменяют на балки-подпорки, которые примут на себя вес здания. При выполнении отделки их можно декорировать под колонны.
  • Переоборудование чердака в жилое помещение проводится при наличии там достаточного свободного пространства согласно санитарным нормам. Если места недостаточно, нужно полностью демонтировать кровлю и выполнить надстройку.
  • При проведении реконструкции выполняются работы по теплоизоляции дома, чтобы не возвращаться к ним в дальнейшем.
  • Любое вмешательство в конструкцию перекрытий следует проверить инженерными расчетами, по их результатам принимается решение об установке подпорок.
  • В рамках реконструкции часто восстанавливают кладку наружных стен, тип работ зависит от вида конструкционного материала.

Более подробно о необходимых строительных работах при реконструкции загородных домов вы можете проконсультироваться у наших специалистов.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями
Оценка : 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Комментарии