ru

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

Советы по ремонту в однокомнатной квартире

Провести ремонт в однокомнатной квартире не так просто. Сначала может показаться, что если площадь квартиры небольшая, то можно уложиться в краткий срок и сделать все с минимальной затратой усилий и денежных средств. Если посмотреть под другим углом, то опыт тех людей, которые решились на подобную затею говорит об обратном. Чтобы создать однокомнатную квартиру своей мечты, которая будет отвечать всем требованиям, придется провести полную перепланировку и капитальный ремонт помещения. Согласитесь, это совсем не отвечает понятию «быстрого и бюджетного ремонта». Давайте разберемся подробнее, какие проблемы ожидают тех, кто решил заняться ремонтом однокомнатного жилья и как с такими неприятностями бороться.

Свойства квартир с 1 комнатой

Каждому понятно, что однокомнатная квартира представляет собой тесноватое помещение, в котором часто можно обнаружить совмещенную ванную с туалетом, небольшую кухню и мини-балкон. Конечно, в новостройках однокомнатные квартиры отличаются улучшенной планировкой по сравнению с советскими типовыми домами. Но, в общем и целом присутствует крайняя экономия места.

В последнее время такая экономия пространства имеет тенденцию уходить в прошлое. Некоторые современные студии и однокомнатные квартиры очень похожи по своей площади с двухкомнатными, или даже с трехкомнатными. В них можно найти просторные прихожие, отдельно ванную комнату и туалет, 2 раздельных балкона.

Что интересно, современные правила строительства квартир предполагают отсутствие разделений для комнат, поставить перегородки чаще всего можно только после покупки жилья. Без сомнения, квартиры с 1 комнатой современного типа имеют свои ощутимые минусы, но о них будет сказано ниже. В любом случае, в них сложно найти больше недостатков, чем в советских «однушках».  Но, все же, они есть.

При покупке такой квартиры, как уже было сказано, в основном покупаются только наружные стены, перегородки придется ставить самому. Это хорошо, если в жилье будут проведены отделочные работы, установлено освещение и проводка, основные коммуникации – в последнее время все чаще квартиры продаются без этого. Поэтому, к сожалению, после покупки жилья насладиться полным комфортом не получится.

Еще одним существенным минусом покупки квартиры в новостройке является невозможность немедленного проведения ремонта. Это связано с тем, что недавно построенные дома «садятся» в первые несколько лет после возведения. В такой ситуации даже самый тщательный и современный ремонт может быстро испортиться, и человек столкнется с необходимостью проведения сначала черновых работ, а потом нового косметического ремонта. Если подсчитать расходы на все эти действия, сэкономить не получится.

Когда стоит делать перепланировку?

Все мы знаем поговорку про синицу в руках и недостижимого журавля. В данном случае она превосходно срабатывает для покупателей однокомнатной квартиры. Никогда не стесняйтесь, что удалось накопить только на 1 комнату, ведь свое жилье – это уже хорошо, остается только придумать, как ее обставить для комфортной жизни.

Самый оптимальный вариант решения проблемы маленького пространства представляет собой элементарную перепланировку. Для «однушки» зачастую использую 2 типа перепланировки: снос стен и получение студии, или установка перегородки в комнате, которая превратит ее в 2 отдельные. Оба варианта широко используются владельцами однокомнатных квартир.

Чтобы получить 2 комнаты из одной, нужно заранее иметь комнату большой площади. Ну или, как вариант, присоединить к ней смежное пространство кухни или коридора. Такой способ удобен для современных новостроек, где площадь комнаты больше, чем в советских «хрущевках». Разумеется, никто не запрещает экспериментировать и в квартирах с 1 маленькой комнатой, но за результаты мы не ручаемся.

Часто при переделывании 1 комнаты в 2 кухню «делают» в бывшей прихожей или кладовке, а там, где была кухня, делают спальню. Если в квартире раздельная ванная и туалет, их можно соединить в один санузел, что позволит получить дополнительное пространство. Альтернативным вариантом считается расширить жилое пространство благодаря утеплению балкона и последующего превращения его в отдельную комнату или присоединения к уже существующей.    

В том случае, если у вас в квартире потолки большой высоты, есть шанс сформировать еще один этаж, на котором расположить места для сна.

Студию из 1 комнаты делают чаще всего в старых квартирах советского образца. Благодаря такой перепланировке квартира становится шире и светлее. Существенным недостатком является соединение комнаты с кухней, но некоторые это считают большим плюсом.

Если вы хотите превратить в студию старую «однушку», советуем для начала посоветоваться с экспертом. Не забывайте, что за снос несущих стен вам выставят штрафные санкции, а в некоторых случаях могут даже отобрать квартиру.

Поэтому нужно быть на все 100% уверенными в том, что за стены, которые нужно снести, вас не привлекут к административной ответственности. Не забудьте согласовать все этапы снесения стен с соответствующими государственными службами. Не забывайте о запрете перенесения элементов водопровода в место, расположенное над пространством, где обитают люди.   

Дизайн интерьера в однокомнатной квартире

Раз уж было принято решение о капитальном ремонте, можно одним махом решить проблему эстетического восприятия пространства квартиры. А что касается функциональности, рекомендуем прибегнуть к некоторым уловкам по визуальному увеличению площади и расположению на небольшом участке большого количества мебели. В последнем случае приходится находить компромиссы и покупать компактную технику и предметы интерьера, а также универсальную мебель «на все случаи жизни».

Обратите внимание на кресла-кровати, раскладывающиеся диваны и складные стулья/столы. А может, в целях экономии пространства купить складывающуюся в шкаф постель? Некоторым нравится вместо обычной кровати использовать надувную (она легко складывается и отличается удобством).   

Как только вы поставите себе цель найти складную или компактную мебель и пройдетесь по магазинам в ее поисках, вы удивитесь, какой широкий выбор предстанет вашему взору. 

Выбирая бытовые приборы для кухни, придерживайтесь принципа компактности. К примеру, можно купить настольную посудомойку, небольшую стиральную машинку, мини-холодильник. Вместо плиты можно установить варочную панель.

Визуально увеличить пространство можно также с помощью цвета. Какой оттенок вы считаете своим любимым? Если это все, что относится к белому цвету, вам повезло: используя белый декор или мебель в однокомнатной квартире, можно визуально расширить место проживания, добавить света в комнату, а также создать универсальный фон для мебели и бытовых приборов.

Что касается стиля интерьера, советуем выбирать скандинавский, ведь в нем часто используют белый цвет. Это объясняется тем, что северные народы видят намного меньше дневного света, чем мы, и в целях «продления дня» украшают помещение всеми оттенками белого, а также ярким розовым, салатовым, фиолетовым цветами.

Попробуйте также поэкспериментировать с зеркалами и искусственным освещением, поверхностями из стекла. Не забывайте про то, что все эти детали должны быть светлыми, иначе результат будет противоположным.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями
Оценка : 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Комментарии