ru

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

Как сделать балкон жилым помещением

В строительную компанию «Теплодом» часто обращаются с просьбой провести ремонт балкона так, чтобы после него он стал отдельным жилым помещением или частью комнаты. Такая задача вполне выполнима, но есть определенные правила для проведения данных работ, о них мы и поговорим в этой статье.

Как сделать из балкона жилую комнату

Как можно переделать балкон

Есть два варианта сделать балкон жилым помещением. Первый подразумевает его переоборудование в отдельную комнату, с заведением туда коммуникаций, отделкой и установкой мебели. Это может быть рабочий кабинет, место для отдыха или даже очень маленькая, но удобная спальня. Главное требование для такой переделки заключается в том, что на балконе должно быть достаточно свободного места. На практике утеплить и отремонтировать можно помещение любой площади, но если свободного места очень мало, организованная там комната будет просто неудобной и ее не станут использовать. Логично, что и тратить деньги на подобную переделку не имеет смысла.

Поэтому можно применить второй вариант, он заключается в том, что балкон объединяется с комнатой. Такая переделка позволяет расширить границы жилого помещения, применить интересные дизайнерские решения, создать дополнительную зону для работы или отдыха. В этом случае решение принимается в зависимости от конструкции здания. В современных новостройках практически всегда можно выполнить внутреннюю перепланировку, а вот внешняя стена может быть несущей и изменять ее конструкцию запрещено, даже если речь идет о расширение дверного или оконного проема. Тут нужна профессиональная консультация строительного инженера, потому что возможны три варианта:

  1. Переделка запрещена.
  2. Разрешена, без согласования с застройщиком и БТИ.
  3. Разрешена, при наличии специального проекта согласованного с застройщиком и БТИ.

Если вы решите самостоятельно приступить к подобным работам и нарушите технические строительные нормы, то в лучшем случае будете компенсировать ущерб нанесенный зданию из собственного кошелька, все нужно будет переделать в исходное состояние. В худшем случае будет нанесен непоправимый ущерб зданию и тогда вам придется оплатить его укрепление и реконструкцию, или же купить новые квартиры всем соседям.

Этапы переделки балкона в жилую комнату

Теперь давайте рассмотрим, как сделать из балкона жилую комнату поэтапно. Во-первых, необходимо определиться с возможностью переделки. Если изменять конструкцию внешней стены нельзя, то рассматривается только вариант переоборудования балкона в жилую комнату. Порядок действий следующий:

  • консультация со строительным инженером о возможности перепланировки балкона;
  • выбор типа переделки в зависимости от технических условий и собственных пожеланий;
  • составление проекта будущего помещения самостоятельно или с помощью дизайнера.

Во-вторых, т.к. речь идет о балконе, а не о лоджии, нужно провести замеры весовой нагрузки. Переоборудование в жилое помещение связано с необходимостью возмести дополнительную перегородку вместо перил балкона, утеплить ее, заменить остекление, сделать утепление и отделку потолка и пола, установить мебель. Поэтому все работы начинаются с того, что конструкция полностью рассчитывается и по необходимости укрепляется.

В-третьих, проводятся начальные строительные работы. Выкладывается новая перегородка, проводится остекление и внешнее утепление балкона, заводится электрическая проводка. Если балкон будет отдельной комнатой, нужно сделать на нем отопление. Делать разводку водяного отопления нерационально, особенно если оно общее на весь дом, на такую работу нужно специальное разрешение и проект. Поэтому обычно устанавливают электрические обогреватели, дополнительно монтируется теплый пол.

В-четвертых, проводятся косметические ремонтные работы по отделке нового жилого помещения. Обычно для этих целей применяют деревянные или пластиковые доски, а на пол укладывают плитку. Но с учетом правильно проведенных работ по утеплению выбрать можно практически любой отделочный материал. После того как они будут завершены, останется установить мебель и новая жилая комната полностью готова к эксплуатации.

Теперь вы знаете, как сделать балкон теплым и жилым в своей квартире. В этой статье мы описали основные принципы и стадии этого строительного процесса. Более детально о каждом из них можно узнать в нашем блоге или тематических разделах сайта, а также у менеджеров компании «Теплодом». Задавайте вопросы в комментариях.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями
Оценка : 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Комментарии