ru

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

Стяжка пола: технология и назначение

Выровненный пол – это то, без чего не может обойтись ни один качественный и профессиональный ремонт. Если вы не планируете переделывать ремонт каждые несколько лет, то просто необходимо сделать качественную стяжку. Она является основанием для всех типов напольных покрытий, независимо от типа и качества материалов. Вы можете выбрать самое дорогое напольное покрытие, но если положить его на неровный пол со всяческими дефектами, то вся красота сразу нивелируется. Каждый отдельный тип покрытия предусматривает отдельную специфику стяжки. Необходимо правильно подобрать материалы и выбрать правильную методику.

Выравнием пол для укладки напольного покрытия

Существует несколько самых распространенных типов стяжки:

  • Бетонная;
  • Сухая;
  • Цементно-песчаная;
  • Самонивелирующаяся.

Каждый из методов стяжки, взят по отдельности, имеет свои преимущества и достоинства, но всех их объединяет желание получить в результате ровную, крепкую и надежную поверхность пола. После стяжки ваш пол станет идеально ровным, без дефектов и полностью подготовлен к финишной отделке.

Когда лучше проводить монтаж стяжки?

Поведению стяжки обычно предшествуют ремонтные работы со стенами и потолками. Когда план работ предусматривает перепланировку помещения, то все демонтажные, установочные и электромонтажные работы проводятся также перед стяжкой.

Как показывает практика, стяжка (если она не сухая) будет сохнуть около 30 дней. Можно по разному определять уровень влажности стяжки. Рекомендуется пару дней повременить, прежде чем начать по ней ходить. Заниматься напольным покрытием лучше минимуму через месяц после укладывания стяжки.

Для экономии времени можно использовать стяжку в виде тонкого слоя наливного пола.  Такой пол будет сохнуть намного меньше. Чтобы такое покрытие полностью высохло, должно пройти две недели. Этот тип стяжки имеет свою технологию и специфику. Для начала нужно обязательно произвести гидроизоляцию. Среди преимуществ наливного пола отдельного внимания заслуживает его минимальная толщина. Такая стяжка подойдет даже для квартир с невысокими потолками. Перед тем, как класть паркет, стяжка обязательно покрывается специальной фанерой с повышенным уровнем влагостойкости. Для покрытий другого типа в качестве основы отлично подойдет полиэтиленовая подложка.

Комбинированная стяжка

Сочетание нескольких методов стяжки позволяет добиться максимальной эффективности результата. Современные строительные бригады, в основном, применяют именно этот тип стяжки. Этот метод остается эффективным даже в помещениях с большими неровностями пола, где совсем неуместно использование самонивелирующейся смеси.

Финишное выравнивание пола

При комбинировании нескольких методик всегда начинают с черновой стяжки. Как правило, для нее используют цементную или бетонную смесь с кварцевым песком. Толщина слоя может быть достаточно большой, чтобы ее хватило на покрытие и выравнивание всех дефектов. После полного высыхания черновой слой пропитуют гидроизоляционным составом. В качестве гидроизоляции обычно используется каучуковая или битумная мастика. На нее наносят тонкий слой самонивелирующейся смеси.

Монтаж теплого пола рекомендовано производить на первом слое черновой стяжки. Кабели кладут на черновую стяжку, изолируют и заливают следующим слоем. Для последующей укладки керамогранита или керамической плитки этого будет вполне достаточно и подготовительный этап можно считать завершенным. Ковролин и паркет требуют дополнительного этапа подготовки. Перед тем, как класть эти покрытия, бетонную стяжку покрывают еще одним подготовительным слоем из листов фанеры. Фанера служит основой для финишных покрытий. Но так, как она имеет свойство скрипеть, во избежание этого листы кладут на небольшом растоянии друг от друга.

Теплый пол монтируется под стяжку

Сухая стяжка

Относительно новая технология стяжки. Она не предусматривает использование сухих строительных смесей, разведенных водой и отличается своей небольшой трудоемкостью. Сухой тип стяжки являет собою новую технологию выравнивания поверхности пола с помощью специальных строительных плит. Они чем-то напоминают гипсокартон, но при этом немного толще и намного прочнее. Такие плиты заранее обладают гидроизоляцией. Для начала основание пола выравнивают полистиролом. Затем на него кладут эти плиты, закрывая каждый стык и создавая максимальную жесткость соединений.

Приоритет сухой стяжки – скорость. Смонтировав ее, можно сразу приступать к укладке напольного покрытия. Нет необходимости ждать, пока высохнет стяжка. Финишное покрытие можно уложить в тот же день. Помимо всех своих преимуществ она также отличается своей легкостью. В то время как большой вес является основным минусом использования бетонных и цементных стяжек. Они создают излишнюю нагрузку на перекрытия. Существуют дома и квартиры, где конструкция не предусматривает возможность выдерживать подобные весовые напряжения. Поэтому,  единственным выходом является использование сухой стяжки. Это единственное технологически правильное решение.

Технология процесса

Для того чтобы произвести стяжку пола правильно и эффективно, нужно подойти к этому процессу максимально ответственно. Вам понадобиться хороший уровень. Идеальным вариантом станет лазерный. С его помощью вам будет намного легче отмечать высоту пола. Ровная стяжка на нулевом уровне - залог положительного конечного результата и основная его составляющая. На практике нулевой уровень обычно устанавливают на высоте около полтора сантиметра от основы. Затем следует подготовить поверхность. Основание полностью очищают от всего лишнего: старых покрытий, грязи и пыли. Если имеются дефекты и трещины, их устраняют специальным цементным составом. Затем поверхность грунтуется. В качестве грунтовки рекомендуется воспользоваться грунтом с кварцевым песком. Для изоляции вертикальных поверхностей, места стыков проклеиваются специальной кромочной лентой.

После этого устанавливаются маяки уровня. Для этого можно использовать обычный алюминиевый профиль. От того, насколько ровно и аккуратно будут выставлены маяки, зависит аккуратность всей стяжки. Маяки следует выставлять по уровню. Они служат ориентиром для толщины выравнивающего слоя.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями
Оценка : 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Комментарии