ru

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

Технология подготовки стен под покраску

Распространенным вариантом отделки стен при внутренних работах, является их покраска. В этой статье мы рассмотрим наиболее частый случай, когда выполняются работы по покраске обычной ровной поверхности, отделанной финишной шпаклевкой. Есть и другие технологии, когда краска наносится на облицовочные плиты, обои, кафель или старый слой краски. Мы их обязательно опишем подробно со временем, если какой-то из вариантов интересует уже сегодня, напишите об этом в комментариях и ваша тема станет первоочередной.

Подготовка поверхности стен под покраску

Стандартная технология подготовки стен под покраску подразумевает три этапа:

  1. Подготовительные работы для выравнивания основания.
  2. Нанесение стартового слоя шпаклевки.
  3. Финишное выравнивание.

Такой порядок работ позволяет создать основание, которое будет хорошо держать краску и не повлияет на ее цвет, после нанесения. Давайте рассмотрим каждый этап подробно.

Подготовка поверхности

Наша задача оценить состояние имеющегося покрытия. Если перепад уровня не составляет более 2 мм, и не выявлено повреждений в виде грибка, плесени или глубоких трещин, то стена признается условно годной к дальнейшим работам. Ее нужно обработать раствором антисептика, чтобы уничтожить возможные микроорганизмы и затем покрыть грунтовкой глубокого проникновения минимум в два слоя, с перерывами на полное высыхание.

На стенах, где имеющееся покрытие не прошло начальную проверку, придется сначала заняться демонтажем старой отделки. Она полностью удаляется, после чего оцениваем неровности и выбираем один из способов их устранения, обычно это штукатурка цементно-песчаной смесью по маякам или обшивка гипсокартонными плитами (сухая штукатурка). Мы уже рассматривали эта работы в этой статье, поэтому не будет на них особо задерживаться, и переходим к следующему этапу. Если возникли вопросы, задайте их в комментариях.

Черновая шпаклевка

Имея относительно ровную поверхность с перепадами менее 2 мм, переходим к следующему подготовительному этапу – черновой шпаклевке. Работы начинаем с нанесения минимум в два слоя грунтовки глубокого проникновения. Вообще во время строительных и ремонтных работ экономить на грунтовке не стоит, ведь это способствует высокой адгезии между материалами. Запомните этот совет и всегда его придерживаетесь.

Для работы используется черновая шпаклевка на гипсовой основе с содержанием песка очень мелкой фракции. При приготовлении строительного раствора придерживаемся пропорций, которые указал производитель на упаковке, объем на один замес определяем опытным путем, исходя из количества работников и их навыков. Важно подготовить раствор сметаноподобной консистенции без комков и выработать его до начала схватывания.

Чтобы обеспечить долговечность отделочных работ, рекомендуется использовать армирование из стеклосетки с ячейкой 5 мм или менее. Поэтому сначала наносим слой шпаклевки толщиной в 1,5-2 мм, затем вдавливаем в него стеклосетку и окончательно фиксируем при повторном прохождении. Нужно чтобы по завершению работ стеклосетка была полностью скрыта под шпаклевкой, общая толщина чернового слоя будет составлять 3-5 мм. Не стоит особо усердствовать и разглаживать все полосы, которые остаются после широкого шпателя. Важно чтобы перепад поверхности был не более 1-1,5 мм, такие неровности скроются в процессе отделки финишной шпаклевкой. Для проверки используйте лампу, направляя на стену косой свет. Полосы и выпуклости затираете наждачной бумагой с маркировкой 100-120, глубокие впадины заделываете шпаклевкой. После достижения нужного состояния готовности рабочей поверхности, проводим еще одну затирку и затем обдуваем (можно применить пылесос с обратной тягой), чтобы удалить всю пыль.

Финишная шпаклевка

И снова начинаем работы с нанесения грунтовки минимум в два слоя, с перерывом в 5-6 часов для высыхания. После того как прогрунтуете повторно, можно оставить стену на ночь и вернуться к работе уже на следующий день.

В качестве основного материала используем беспесчаную шпаклевку для финишных работ, в такой строительной смеси отсутствует песок и она позволяет получить идеально ровную поверхность практически без пор. Краска на нее ляжет равномерным слоем, и почти не будет впитываться, что гарантирует сохранение естественного цвета.

Работаем широким шпателем, нанося шпаклевку на стену слоем не более 1-1,5 мм, тщательно разравнивая по стене. При приготовлении раствора соблюдаем инструкции производителя, порции подбираем в зависимости от имеющихся навыков, чтобы израсходовать всю шпаклевку до начала ее застывания. Кстати для финишной отделки можно применять не только сыпучие, но и уже приготовленные смеси, которые продаются в герметично закрытых пластиковых ведрах. В их составе имеются специальные элементы, которые сохранят нужную консистенцию, пока вы не выработаете весь объем.

После того как вся стена пройдена в 1 слой, даем ей время на высыхание и выполняем проверку с помощью лампы или прожектора, направляя на рабочую поверхность косой цвет. В случае необходимости затираем выступы наждачной бумагой с маркировкой 60-80, а углубления подшпаклевываем. Повторяем инспекцию готовой стены, и если нас все устраивает, делаем окончательную шлифовку той же мелкой наждачкой, очищаем поверхность от пыли и грунтуем специальным составом для отделочных работ. На этом собственно все, после высыхания стена полностью готова к покраске.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями
Оценка : 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Комментарии