ru

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

Установка накопительного бойлера

Электрический накопительный бойлер это надежный, доступный и наименее затратный по энергии способ обеспечить свою квартиру или дом горячей вод. Провести его установку можно как во время ремонта, так и после него. Главное чтобы была возможность провести монтаж труб водоснабжения, и выполнить подключение к нагруженной линии электропроводки. Как это сделать, читайте далее.

Подключение накопительного бойлера

Классификация

Установка накопительного бойлера проводится на стену или пол. В зависимости от способа монтажа производители продумывают расположение выводов для воды и крепежных элементов.

Напольные системы рассчитаны на большие объемы воды, с их помощью вы обеспечите горячим водоснабжением квартиру или дом с двумя ванными комнатами, а сам нагреватель можно установить в техническом помещении (котельная). Их недостаток в том, что если вы израсходуете абсолютно весь запас воды, то ее прогревания придется ждать достаточно долго. Но израсходовать быстро 120-150 литров воды это задача не из легких, поэтому и подобные неудобства возникают только в том случае, когда вы уезжали и отключили квартиру от водоснабжения в целях безопасности.

Настенные водонагреватели делятся на вертикальные и горизонтальные по типу емкости. Они проигрывают напольным бойлерам по вместительности, но зато обеспечивают достаточный напор воды без применения дополнительных устройств. Выбирать их следует исходя из места установки, как правило, это стена в ванной или в туалете. Дизайн таких водонагревателей вполне современный и они гармонично впишутся в интерьер. В вертикальных бойлерах вода подается и отводится снизу, в горизонтальных с боку.

Подключение труб

Для подключения накопительного бойлера используют пластиковые или металлопластиковые трубы и специальные переходники. В комплекте вместе с нагревателем обязательно идет обратный клапан. На вывод горячей воды подключаем отводящую трубу. На ввод холодной устанавливают обратный клапан, и к нему подводится холодная вода. Клапан необходим для того, чтобы в случае падения напора в системе вода не ушла из накопительной емкости. Если нужно провести демонтаж или другой ремонт, через этот клапан можно спустить воду, открыв его как кран. При подключении труб соединение можно дополнительно герметизировать фум лентой.

На клапане есть сливной носик, для спуска излишков жидкости, которые образовываются во время активного нагрева, т.к. она тоже расширяется. Поэтому иногда из этого слива может прокапывать воды. Чтобы она не доставляла вам проблем, на этот слив надевают шланг, который отводится к сливу раковины или ванны.

Подключение электричества

В комплект может входить или не входить кабель питания, проверяйте это заранее. Поэтому чтобы подключить накопительный бойлер к электросети вам может понадобиться изготовить данный кабель самостоятельно. Логика производителей очень простая, такие устройства часто монтируют во время ремонта и просто подводят для них отдельную линию от электрощита.

Нужно найти защитную крышку, снять ее и подключить фазу, ноль и заземление. Бойлеры обязательно заземляются, а на терморегуляторе может стоять защитное устройство, которое не позволит включиться без наличия заземления. Для работы понадобится трехжильный кабель, если подключаете его к розетке, то она также должна быть с линией для заземления. На самом деле такой электромонтаж максимально прост, но если вы новичок и нужно самому заменить силовой кабель, то после снятия защитной крышки сделайте несколько фото, и потом по ним восстановите схему.

Важный момент – установка температуры на терморегуляторе. На некоторых моделях они вынесены на корпус, и можно менять температуру по своему усмотрению. Но на многих устройствах терморегулятор скрыт под защитной крышкой, вы выставляете его разово на необходимую температуру перед монтажом. Не забудьте это сделать, часто люди думают, что новый бойлер не работает, хотя они не выставили температуру нагрева и приходится спускать воду, снимать его и переключать терморегулятор.

Отделочные работы

Емкий по трудозатратам послемонтажный процесс. Чтобы бойлер хорошо смотрелся в интерьере, следует скрыть следы его подключения. Для этого при капитальных ремонтных работах все трубы и кабеля скрываются внутри стен, а место подключения закрывают декоративной панелью. Если вы не делали ремонт, а просто установили нагреватель, тогда коммуникации можно замаскировать декоративными профилями. Проиграете по эстетике, но зато не надо долбить стены и все отделочные работы займут не больше часа.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями
Оценка : 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Комментарии