ru

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

Выбираем штукатурку правильно

Такой строительный компонент как штукатурка давно является неотъемлемым материалом, без которого сложно представить процесс выравнивания стен, углов помещения, откосов. С помощью штукатурки можно подготовить поверхности к оклеиванию обоями, покрытию краской или облицовке плиткой.

От того, какой цели вы хотите достичь, зависит правильный выбор штукатурки. С давних времен и до сегодняшнего дня отделка стен и других поверхностей штукатуркой считается наиболее популярным видом их выравнивания.

Виды штукатурок

Под таким понятием как «штукатурка» имеется в виду определенный слой материала, которым покрывают основу стены или пола для того, чтобы выровнять его и защитить от неблагоприятных факторов внешней среды. Для тех, кто в этом не разбирается, это чаще всего выглядит как неброская серая масса, ничем не примечательная. Но те, кто «в теме», знают, что она может быть не только серой и непривлекательной, но вполне декоративной и изящной (вспомним известную венецианскую штукатурку).

Итак, приступаем к основному вопросу: как правильно выбрать штукатурку, чтобы не заплатить больше, чем надо и не совершить ошибку? Давайте ознакомимся с ее базовыми типами в зависимости от различных категорий согласно готовности штукатурки, вязкости ее основы, способам применения и т.д.

При выборе штукатурки в первую очередь нужно обратить внимание на то, сколько времени вы готовы потратить на работу с ней. Также важно наперед понимать, с каким количеством оставшейся в результате грязи вы готовы смириться (а ее, между прочим, придется убирать). В-третьих, оцените наперед, удобно ли будет работать с этим материалом. И, наконец, подумайте, будете ли вы выполнять всю работу собственноручно. Также в процессе выбора штукатурки не забудьте об особенностях обрабатываемой поверхности и на то, как хорошо вы умеете обращаться со строительными растворами и материалами.

Условно все виды штукатурки делятся на две группы: мокрая и сухая. Сухая штукатурка представляет собой лист гипсокартона, а мокрую, обычно наносят непосредственно на поверхность и оставляют застывать. Поэтому те, кто не может определиться с выбором штукатурки, должны особое внимание уделить данной теме. Ведь получается, что намного удобнее и быстрее облицевать стены с помощью листов гипсокартона, чем тратить время и усилия на замес раствора, проверять, насколько ровные стены, ожидать высыхания штукатурки, затем сразу наносить второй слой поверх первого и т.д. Единственный недостаток, который несет в себе облицовка гипсокартоном, это то, что сухая штукатурка занимает больше места и немного «съедает» пространство комнаты. В таком случае не очень удобно использовать сухую штукатурку для маленьких пространств.      

Штукатурки по степени готовности бывают:

  • уже готовыми, в сухом состоянии;
  • в жидком состоянии, можно наносить на поверхность;
  • сделанными в домашних условиях.

Согласно своей основе штукатурки делятся на 3 типа:

  • Глиняные. Подходят для поверхностей из дерева, последний тренд в среде поклонников экоматериалов;
  • Известковые, с добавлением глины. Сама по себе глина не отличается высокой прочностью, поэтому для продления срока службы покрытия к глиняному раствору добавляют известь;
  • Цементные (часто с добавлением песка или извести). Такие растворы самые популярные и недорогие, в них используется песок разного размера вместо наполнителя.

У штукатурок на основе одного цемента не слишком много преимуществ, но они являются достаточно востребованными из-за дешевизны, возможности выбирать, купить готовую штукатурку или самому приготовить раствор, смесь долго сохраняет жидкое состояние. Растворы на основе цемента с добавлением извести часто используются для работы, как в сухих, так и в сырых помещениях.

К недостаткам такого сырья как цементная штукатурка относится большая вероятность возникновения трещин после того, как покрытие высохнет. Такая проблема может также возникнуть, если при замешивании раствора используют слишком мелкий песок, или раствор плохо приклеивается к бетону. Кроме того, наносить подобный тип штукатурки – сложно и занимает много времени.

Но, несмотря, ни на что, смеси для оштукатуривания на основе цемента на сегодняшний день весьма популярны, ведь оптимальную альтернативу им до сих пор не изобрели.   

Бывают еще гипсовые штукатурки (подходят как для дерева, так и для бетона). Нельзя использовать штукатурки на основе гипса в комнатах с высокой влажностью, но в сухих помещениях такой вариант считается самым удобным. В результате применения гипсовых растворов получается очень гладкая и приятная на ощупь поверхность. Гипс гарантирует почти моментальное высыхание, поэтому для работ обычно готовят немного смеси, и пытаются как можно быстрее ее нанести.

После того, как штукатурка высохнет, можно на нее клеить обои или производить окрашивание. Некоторые «мастера на все руки» умеют превратить обычную штукатурку с использованием гипса, в которую добавлен колер, в некий самобытный тип венецианской штукатурки под мрамор. Такое покрытие смотрится стильно и подходит для умельцев, которые сами любят делать ремонт.

Штукатурка на основе извести считается самой универсальной. Благодаря свойствам извести такие растворы хорошо выравнивают, а также хорошо смотрятся на стенах. У них есть только один недостаток – они не очень хорошо переносят влагу, поэтому эксперты не рекомендуют работать с известными растворами в подвалах или ванных комнатах.

Вышеуказанные типы штукатурки считаются обычными (исключение составляют только растворы на базе цемента, их применяют для создания декоративных структурных штукатурок типа «короед»). С помощью цементных растворов проводят черновые работы по выравниванию поверхностей или с их помощью добиваются необходимого состояния стен (можно скрыть крупные трещины или другие недостатки, предварительно подготовить стены к поклейке обоев, окрашиванию или побелке).

Штукатурки декоративного типа

  • На основе акрила. В таких растворах в качестве связывающих компонентов используют не только наполнитель из минералов, но и акриловую смолу. Такая штукатурка считается горючим веществом, поэтому не рекомендуется использовать ее в местах с высокой температурой.  
  • Силикатные – на основе «жидкого стекла». Отлично совместимы с любыми минеральными основаниями и считаются универсальными.  
  • На основе силиконовых смол (т.н. силиконовые). Отличаются сложным составом, ведь, кроме силикона, в них используют акрилы, пигменты и минеральный наполнитель.
  • Минеральные растворы. Такие типы штукатурки отчасти имею отношение к растворам на основе извести и цемента, но предназначены для других целей. В них также используется крошка из мрамора, из-за которой и произошло название целого семейства декоративных покрытий для оштукатуривания стен. Благодаря нанесению декоративных штукатурок достигается стильный и привлекательный вид поверхности.

Из всех декоративных штукатурок, которые перечислены выше, самые полезные свойства проявляет силиконовая, она же и стоит дороже всего. Силикатные штукатурки имеют ничем не худшее качество и не меньший список преимуществ. Растворы на основе акрила универсальны, хорошо выглядят при любом освещении, но легко загораются. Наименее дорогие из них – минеральные штукатурки, несмотря на то, что их использование позволяет получить оригинальное декоративное покрытие. 

Итого, мы получаем еще одну классификацию – обычный и декоративный тип штукатурки, они разные не только из-за цели их использования, но и по связующим растворы компонентам. Самые дорогостоящие из них, а также универсальные – на основе силиконов, их есть очень много подвидов.

Консультация у эксперта

Только вам придется решать, какой тип штукатурки купить для своих ремонтных целей. Не забудьте о следующих факторах при принятии решения:

  • Какую цель мы преследуем ― отделка, черновая подготовка или конечное покрытие;
  • Какое покрытие будет расположено сверху ― кафельная плитка, обои, слой краски или декоративной штукатурки;
  • Сколько финансов вы готовы вложить в проект.

Если говорить о ценах, можно сказать, что минеральные штукатурки декоративного типа обойдутся в меньшую стоимость, чем такие же декоративные силиконовые или акриловые. Растворы на основе цемента или гипса выбирают по свойствам или торговой марке. Советуем воспользоваться консультацией экспертов, чтобы не попасть впросак и не купить то, что вам потом не подойдет. 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями
Оценка : 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Комментарии