ru

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

г. Киев ул. Вадима Гетьмана,
д. 27 оф. 7 (11 этаж)

gurin_roma@ukr.net

Зонирование зала в квартире

Если вы решили провести ремонт в зале, то рекомендуем продумать варианты его деления на несколько функциональных зон. Такой подход позволяет оптимизировать жилплощадь, повысить комфорт в квартире и совершенно не мешает созданию эффектного интерьера.

Зонирование зала в квартире

Разделение зала (гостиной) на две и более независимые зоны подходит для квартир с любой планировкой, даже если речь идет о хрущевках. Также вы не будете ограничены в выборе стиля интерьера, можно использовать как классические дизайнерские решения, так и весьма оригинальные, такие как лофт или ампир.

Варианты переделки зала

Выполнить зонирование зала в квартире, можно выбрав один из следующих вариантов:

  1. Зал и столовая. Хорошая идея для квартир с маленькой кухней, на которых недостаточно пространства для нормального обеденного стола. Для того чтобы отделить зону для приема пищи в гостиной достаточно разделить интерьер с помощью различных вариантов отделки или просто за счет игры цвета. Если же у вас большая кухня, а столовая в зале нужная только ради приема гостей, то делать подобную переделку не совсем логично, лучше приобретите раскладной стол, за которым сможете разместить всех гостей.
  2. Зал и спальня. Необходимость оборудовать спальню в гостиной обычно возникает в однокомнатных или двухкомнатных квартирах, когда следует обустроить уютный уголок для взрослых, оставив свободное помещение ребенку. Для этого устанавливается перегородка или мебель, которая закрывает часть комнаты. За ней располагается кровать, площадь данной зоны 6-9 квадратов. Если жилье принадлежит холостяку или паре без детей, то они могут обойтись раскладным диваном, но собирать и разбирать его ежедневно никому не доставляет удовольствия. Да и жизненная ситуация может поменяться и тогда потребуется заново делать ремонт.
  3. Зал и детская. Детям крайне необходимо отдельное пространство и если нет возможности предоставить им комнату, то можно оборудовать ее в гостиной. Для этого выберите пространство возле окна и создайте там соответствующий интерьер. Важно, у ребенка должно быть место не только для сна, но и для игр, а также учебы. Отделить такую импровизированную детскую от остальной комнаты можно плотными шторами, это не займет много места, понравится ребенку и создаст эффект отдельного помещения.
  4. Зал и кабинет. Никто не мешает поставить ноутбук на журнальный стол и заниматься рабочими делами, но если вы часто работаете дома, то лучше обустройте отдельную зону. Вам потребуется угловой компьютерный стол, легкая перегородка или мебель в половину роста человека, и удобное кресло. Собственно ваш мини кабинет готов, это позволит погрузиться в работу и не отвлекаться на своих домочадцев.

В один ряд с указанными вариантами зонирования пространства в зале, часто ставят пример гостиной объединенной с кухней. Мы его не упомянули в этой статье специально, т.к. данный метод невозможно реализовать без перепланировки.

Как разделить гостиную на зоны

Теперь, когда вы знаете, как можно разделить зал на функциональные зоны, переходим к способам организации отдельных пространств:

  1. Стационарная перегородка. Можно возвести перегородку до потолка или в половину человеческого роста из гипсокартона или фанеры. Удобство в том, что на ней можно будет оборудовать дополнительные полки или повесить крючки для вещей. Высота и конструкция перегородки подбирается индивидуально в каждом случае.
  2. Раздвижная перегородка. Обычно используют прозрачные или матовые перегородки из прочного пластика. Такая конструкция создает эффект зонирования и при этом визуально не уменьшает помещение.
  3. Плотные шторы. Простой и доступный по цене вариант, если ваша цель полностью отделить часть зала от общего пространства. Может быть реализован, даже если ремонт давно закончен, нужно просто повесить карниз и купить шторы.
  4. Расстановка мебели. Барная стойка, стеллаж с полками или диван повернутый спинкой к одной из зон, это самый простой и легко реализуемый способ зонирования.
  5. Отделка. Для визуального обозначения границ зон можно постелить напольное покрытие и поклеить обои разного цвета. Но можно пойти и дальше, например, обеспечив перепад уровня пола или потолка.
  6. Освещение. Это не столько способ зонирования, сколько необходимость обустроить всю комнаты достаточным количеством источников искусственного освещения.

Помните, что интерьер следует продумывать до того, как начнете непосредственный ремонт. От назначения функциональных зон и количества человек, которые будут ими пользоваться, зависит расположение розеток и выключателей, фактически электропроводка подстраивается под жильцов. Также разделение зала на несколько помещений напрямую сказывается на монтаже осветительных приборов и выборе отделочных материалов.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями
Оценка : 
0
Голосов пока нет
Комментарии